الأحد 04/مايو/2025

السيلفي يتسبب بإزالة تمثال لهتلر في إندونيسيا

السيلفي يتسبب بإزالة تمثال لهتلر في إندونيسيا

قررت إدارة متحف في إندونيسيا إزالة تمثال مصنوع من الشمع للزعيم الألماني أدولف هتلر، بعد التقاط عدد كبير من الزوار صور سيلفي بجواره.

وأظهرت صور متداولة على شبكات التواصل الاجتماعي أشخاصاً يلتقطون صور سيلفي مع تمثال الزعيم النازي الواقف أمام بوابة معسكر اعتقال أوشفيتز بيركيناو، في بولندا.

وجاء التحرك بعد حملة غضب دولي من اليهود ضد متحف دي أركا للفنون الجميلة، والذي قرر الاستجابة وإزالة التمثال.

وذكر المتحف الموجود في مدينة يوجياكارتا، بجزيرة جاوة، أن أسباباً تعليمية كانت وراء وضع التمثال.

وقال جامي مصباح، مدير عمليات المتحف لوكالة الأنباء الفرنسية: “لا نريد إثارة الغضب”.

ومن بين الصور المتداولة بمواقع التواصل الاجتماعي، كانت لمجموعة شباب إندونيسي يرتدون ملابس برتقالية وأدوا التحية النازية الشهيرة.

ورغم أن المتحف أكد أن أحداً من الزوار لم يتقدم بشكوى ضد التمثال، فإن ردود فعل في العالم الخارجي جاءت غاضبة.

وقال الحاخام أبراهام كوبر، من منظمة “هيومان رايتس جويش” (حقوق الإنسان اليهودية): “إن كل ما حدث سيئ، لا نجد كلمات لوصف الاشمئزاز من هذا”.

وبحسب تقديرات، فإن 1.1 مليون شخص، غالبيتهم من اليهود، لقوا حتفهم بمعسكر أوشفيتز بيركيناو في أثناء الحرب العالمية الثانية.

وقال أنديراس هارسونو، وهو باحث إندونيسي بمنظمة هيومان رايتس ووتش، إن وجود التمثال يكشف حجم المشاعر العدائية ضد اليهود في أكبر بلد إسلامي بالعالم، بحسب تعبيره.

وجاء عرض تمثال هتلر بعد أقل من عام من إغلاق مقهى كان مزيناً بديكورات وأعلام نازية في مدينة باندونغ بجزيرة جاوة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مقتل جنديين وإصابة 4 آخرين بكمين في رفح

مقتل جنديين وإصابة 4 آخرين بكمين في رفح

رفح - المركز الفلسطيني للإعلام قتل جنديان صهيونيان وأصيب 4 آخرون - اليوم السبت- بكمين في رفح جنوب قطاع غزة. وأفاد موقع حدشوت لفني كولام، بمقتل...