الأربعاء 07/مايو/2025

هل انتهت أزمة مشفى الوكالة في قلقيلية؟

هل انتهت أزمة مشفى الوكالة في قلقيلية؟

أعلن محافظ مدينة قلقيلية اللواء رافع رواجبة ومدير عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا” سكوت أندرسون في الضفة الغربية المحتلة، ظهر الخميس، عن إعادة العمل في أقسام مشفى الوكالة بالمحافظة؛ المُعلق العمل فيها منذ قرابة الشهرين.

وأشار رواجبة في ختام اجتماع عقد في المحافظة إلى أنه وعبر الحوار بين ممثلي اللاجئين والقوى الوطنية وفعاليات ومؤسسات المحافظة مع ممثلي الوكالة تم الاتفاق على العدول عن القرار السابق، وإعادة تشغيل المشفى.

وذكر أنه جرى تشكيل لجنة ممثلة عن اللاجئين للبدأ بحوار شامل يهتم بقضايا اللاجئين كافة، مؤكدًا أهمية هذه الخطوة والبناء عليها للنهوض بواقع اللاجئين والخدمات المقدمة لهم، وتطوير المستشفى.

من جانبه، أكد اندرسون على أنه تم الاتفاق على تعليق قرار غلق المشفى وعودة العمل في الأقسام، مشيرًا إلى أنه سيجرى تشكيل لجنة لنقاش الملفات كافة المتعلقة بتقديم خدمات وكالة الغوث.

وعلى مدار شهرين، طالبت تجمعات فلسطينية عدة وكالة الغوث بالعدول عن قرارها بإغلاق مستشفى الوكالة بمحافظة قلقيلية وإعادة جميع الخدمات لسابق عهدها.

وأكد المواطنون رفضهم القاطع للقرار، مشددين على أن قضية اللاجئين والمستشفى لن تنتهي إلا بالتوصل لحل لقضيتهم حسب قرارات الأمم المتحدة، وليس حسب قرارات بعض الموظفين في الوكالة.

وكانت “أونروا” اتخذت قرارا بتقليص تقديم الخدمات في أقسام مستشفى الوكالة بقلقيلية اعتبارا من تاريخ 21-8-2017 دون تحديد سقف زمني لهذا القرار، وهو ما رفضه المواطنون وجموع اللاجئين في الوطن، علما بأن المستشفى يخدم 750 ألف لاجئ في الضفة الغربية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

شهيد بقصف الاحتلال مركبة بصيدا جنوب لبنان

شهيد بقصف الاحتلال مركبة بصيدا جنوب لبنان

المركز الفلسطيني للإعلام استشهد مواطن لبناني، صباح اليوم الأربعاء، في قصف طائرات الاحتلال الحربية، مركبة في مدنية صيدا جنوب لبنان. وأفادت الوكالة...