الثلاثاء 06/مايو/2025

الصين تمد أطول خط حديدي فائق السرعة

الصين تمد أطول خط حديدي فائق السرعة

أعلنت الصين، اليوم الخميس، أنها انتهت من وضع قضبان أطول خط سكك حديدية فائقة السرعة في مكان مرتفع بالبلاد، بسرعة 200 كيلومتر في الساعة.

وأوضحت وكالة الأنباء الصينية “شينخوا”، أن شركة خطوط السكك الحديدية الصينية من المتوقع أن تفتتح خط السكك الحديدية فائقة السرعة (هاربين -جياموسي) في يونيو/حزيران 2018.

وأضافت أن السرعة فى الخط الجديد ستصل إلى 200 كيلومتر في الساعة، وبذلك سيتقلص وقت السفر بين مدينة هاربين، بمقاطعة هيلونغجيانغ شمال غربي الصين، ومدينة جياموسي في المقاطعة ذاتها، إلى 1.5 ساعة بدلًا من 7 ساعات حاليًّا.

ويضم خط السكك الحديدية الجديد 14 محطة بينها بينشي، وفانغتشنغ، ودمولي، وييلان.

وبحسب الوكالة، من المتوقع أن يعمل هذا الخط على زيادة طاقة شحن البضائع ونقل الركاب بين المدن الواقعة على طول هذا الطريق، كما سيسهل التجارة مع روسيا، حيث تقع جياموسي قرب الحدود الروسية.

وقال يوان تشنغ قوه، مدير دائرة الهندسة لخط السكك الحديدية: إن “خط السكك الحديدية عالي الارتفاع يمر تحت 4 أنفاق وفوق 120 جسرًا”.

وتمتلك الصين أطول شبكة للسكك الحديدية فائقة السرعة في العالم، بطول يمتد لنحو 22 ألف كيلومتر حتى نهاية العام الماضي، وهو ما يمثل نحو 60% من شبكة خطوط السكك الحديدية فائقة السرعة حول العالم.

* الأناضول

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام ارتكبت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الثلاثاء، مجزرة مروعة بحق النازحين، عقب قصف الطيران الحربي لمدرسة تُؤوي...