الإثنين 05/مايو/2025

في تظاهرة منددة بالمستوطنين .. الاحتلال يعتقل ناشطًا وسط الخليل

في تظاهرة منددة بالمستوطنين .. الاحتلال يعتقل ناشطًا وسط الخليل

اعتقلت قوّات الاحتلال الصهيوني، اليوم الأحد، ناشطا في تظاهرة مناهضة لإقامة بلدية للمستوطنين بمدينة الخليل، جنوب الضفة المحتلة.

وقال مصدر محلي: إن قوات الاحتلال اعتقلت النّاشط رائد أبو ارميلة عقب وقوع مواجهات مع تلك القوات والمستوطنين.

ورفع المشاركون في التظاهرة الشعارات المطالبة برفع الإغلاق، والمطالبة بإزالة السياج الذي تقيمه قوات الاحتلال في مدخل حارة غيث قرب المسجد الإبراهيمي وسط مدينة الخليل جنوب الضّفة الغربية، والذي يفصل بين منازل المواطنين ويعيق حركتهم، لصالح مرور المستوطنين في المكان بكل حرية.

 

ومنحت سلطات الاحتلال الصهيوني الجيب الاستيطاني في وسط مدينة الخليل، سلطة إدارة شؤونه البلدية، في إجراء رأت فيه حركة “السلام الآن” تعزيزا “للفصل العنصري”، في المدينة.

 

وقال جيش الاحتلال: إنه وقع أمرا بتعزيز سلطات المستوطنين، الذين كانوا يسيرون شؤونهم اليومية عبر مجلس يمثل إدارة محلية، ولم تكن له صفة قانونية.

 

وقال الجيش في بيانٍ: إنه “بموجب هذا الأمر، سيتم تشكيل مجلس يمثل سكان الحي اليهودي الاستيطاني في الخليل، ويوفر خدمات بلدية لهم في مجالات مختلفة”.

ويبلغ عدد سكان مدينة الخليل نحو 200 ألف فلسطيني يعيش بينهم نحو 800 مستوطن تحت حماية الجيش الصهيوني، في عدد من المجمعات المحصنة في قلب المدينة.

 

 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

غارات إسرائيلية تستهدف اليمن

غارات إسرائيلية تستهدف اليمن

صنعاء- المركز الفلسطيني  للإعلام شنت طائرات حربية إسرائيلية، مساء الإثنين، غارات عنيفة استهدفت مناطق واسعة في اليمن. وذكرت القناة 12...