الإثنين 05/مايو/2025

اكتمال تفويج الحجيج إلى جسر الجمرات بمنى

اكتمال تفويج الحجيج إلى جسر الجمرات بمنى

اكتملت عمليات تفويج أكثر من مليونين وثلاثمائة ألف حاج إلى جسر الجمرات في منى لرمي جمرة العقبة الكبرى، وذلك بعد أن منّ الله عليهم بالوقوف على صعيد عرفات والمبيت في مزدلفة، وسيتوجهون لاحقا إلى مكة المكرمة لأداء طواف الإفاضة.

ونشرت السلطات السعودية أكثر من مائة ألف من قوات الأمن والمسعفين لضمان أداء المناسك بسلام، كما نصحت السلطات الحجاج بتجنب رمي الجمرات من الساعة العاشرة والنصف صباحا حتى الثانية بعد الظهر بسبب ارتفاع درجات الحرارة.

وعقب رمي جمرة العقبة الكبرى يشرَع للحجاج الحلق أو التقصير للتحلل الأول من الإحرام، ويواصلون مناسكهم أيام التشريق الثلاثة وهي الـ11 والـ12 والـ13 من ذي الحجة، ويمكن للمتعجل أن يغادر منى في الـ12 بعد رمي الجمرات الثلاث، ثم يؤدي طواف الوداع.

وأدى الحجاج أمس الخميس صلاتي المغرب والعشاء في مزدلفة، ومكثوا فيها حتى فجر اليوم، وذلك بعد وقوفهم بصعيد عرفات، حيث أدوا صلاتي الظهر والعصر جمعًا وقصرًا، واستمعوا إلى خطبة عرفات.

هذا ويتغيب حجاج قطر عن الحج هذا العام لأول مرة بسبب العراقيل التي وضعتها السلطات السعودية أمامهم.

وألقى الخطبة الشيخ سعد الشثري، المستشار في الديوان الملكي وعضو هيئة كبار العلماء، الذي قال: إن من أوجه التقرب إلى الله الدعاء لولي الأمر، مشددا في الخطبة على ضرورة عدم تجاوز ما أمر به الله من الوفاء بالعهود والمواثيق وطاعة أولياء الأمر.

وأفادت الهيئة السعودية العامة للإحصاء أن عدد حجاج هذا العام بلغ مليونين و352 ألفا و122 حاجًّا، منهم مليون و752 ألفا و14 حاجًّا قدموا من خارج المملكة، في حين يتغيب حجاج قطر لأول مرة بسبب العراقيل التي وضعتها السلطات السعودية أمامهم.

الجزيرة

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

غارات إسرائيلية تستهدف اليمن

غارات إسرائيلية تستهدف اليمن

صنعاء- المركز الفلسطيني  للإعلام شنت طائرات حربية إسرائيلية، مساء الإثنين، غارات عنيفة استهدفت مناطق واسعة في اليمن. وذكرت القناة 12...