الثلاثاء 06/مايو/2025

القطعة النقدية التي جعلت نتنياهو سخرية للإعلام الإسرائيلي

القطعة النقدية التي جعلت نتنياهو سخرية للإعلام الإسرائيلي

“قطعة نقدية تعود إلى ألفي سنة”، عبارة كتبها بنيامين نتنياهو رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، وأرفق بها صورة ونشرها على صفحته عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تباهيا بتاريخ يمجد “هوية الاحتلال” بالقدس.

لم تمض ساعات صغيرة، حتى أصبحت هذه الصورة محط سخرية وسائل الإعلام العبرية، التي اكتشفت أن القطعة النقدية لم تعد كونها قطعة عادية توزع على الأطفال، ولم يتعد عمرها الـ 15 سنة فقط.

صحيفة هآرتس، قالت في عددها الصادر اليوم الثلاثاء، إن القطعة النقدية التي عثر عليها في الأسبوع الماضي، والتي نشر رئيس الحكومة نتنياهو صورتها على صفحته في الفيسبوك، وادعى أنها تاريخية تعود إلى أيام الهيكل الثاني، ليست إلا تذكارا للأولاد، تم صكها بمبادرة من متحف “إسرائيل” قبل حوالي 15 سنة.

وتشير الصحيفة إلى أن طفلة من مستوطنة حلميش (نفيه تسوف)، المقامة على أراضي مدينة رام الله، عثرت على القطعة النقدية قبل أسبوع، وادعى البروفيسور “زوهر عومر” من جامعة “بار ايلان” الإسرائيلية أنها عملة من فئة “نصف شيكل” وتعود إلى أيام التمرد في فترة الهيكل الثاني.

ونشرت وسائل الإعلام بالعبرية والإنجليزية عن هذا “الاكتشاف”، وفي أعقاب ذلك نشر نتنياهو الصورة على صفحته وكتب أنها “قطعة نقدية تعود إلى ألفي سنة، وكانت تستخدم في أيام الهيكل الثاني كنصف شيكل، وعثر عليها مؤخرا في مستوطنة نفيه تسوف في بنيامين. هذا الاكتشاف المؤثر هو دليل آخر على الارتباط العميق بين شعب إسرائيل وبلاده – القدس، والهيكل ومستوطنات يهودا والسامرة”، وفقا لتعبيره.

وفي الأيام الأخيرة اكتشف رجال متحف “إسرائيل” بأن المقصود ليس عملة قديمة، وإنما نسخة صكت على قطعة حديثة العهد كما يبدو قبل 15 أو 20 سنة بمبادرة من المتحف، كجزء من الإرشاد الذي يقدمه للأولاد وقدمت في حينه مئات القطع التي صُكت هدايا للأطفال.

وأزال محرر صفحة نتنياهو على الفيسبوك، المنشور الذي نشره نتنياهو، وفقا لهآرتس.

ويتعمد الاحتلال الإسرائيلي في مناسبات عدة لإظهار الارتباط التاريخي في فلسطين تعزيزا للرواية التي يحاول تثبيتها، إلا أنه في كل مرة يكتشف أنها محاولات ينقصها الكثير من الدقة والمصداقية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

48 شهيدا و142 جريحا في غزة خلال 24 ساعة

48 شهيدا و142 جريحا في غزة خلال 24 ساعة

غزة - المركز الفلسطيني للإعلام أفادت وزارة الصحة بغزة، اليوم الثلاثاء، بأن مستشفيات القطاع استقبلت 48 شهيدا، و142 جريحا وذلك خلال 24 الساعة الماضية...