الأربعاء 07/مايو/2025

موجة تحريضية صهيونية.. دعوات لإغلاق الأقصى وتكثيف اقتحامه

موجة تحريضية صهيونية.. دعوات لإغلاق الأقصى وتكثيف اقتحامه

بعد عملية الأقصى التي أسفرت عن مقتل صهيونيين وإصابة آخرين، ونفذها 3 شبان ارتقوا شهداء، انهالت تصريحات مسؤولين صهاينة محرضين حكومة كيانهم للرد بعنف على العملية، ودعوا لإغلاق الأقصى وتكثيف اقتحامه.

وذكرت الإذاعة الصهيونية، أن قرارا بإغلاق الأقصى “حتى إشعار آخر” ومنع إقامة الصلاة فيه، قد اُتخذ اليوم إثر جلسة مشاورات عاجلة عقدها رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، مع وزيري الجيش و”الأمن الداخلي” ورئيسي هيئة الأركان العامة للجيش وجهاز المخابرات “شاباك” والمفوض العام للشرطة ومنسق أعمال الحكومة في الضفة الغربية وقطاع غزة.

وأوضحت الإذاعة، أن السلطات الأمنية الصهيونية قرّرت تنفيذ حملة تمشيط واسعة في الأقصى ومحيطه؛ للتأكد من عدم وجود أسلحة فيه.

من جانبها، دعت وزير الثقافة الصهيونية ميري ريغيف إلى فتح الأقصى في وجه المستوطنين لاقتحامه والصلاة فيه، وهو الموقف الذي توافق معها فيه عضو الـ”كنيست” بتسلايل سموتريش، والذي دعا لإغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين المسلمين.

فيما حرض النائبان الصهيونيان يهودا غليك (من حزب الليكود)، وشولي معاليم (من حزب البيت اليهودي)، على ضرورة الرد على عملية القدس، و”عدم المرور عليها بصمت”.

فيما اقترحت منظمة “جبل الهيكل” اليمينية، تكثيف البناء الاستيطاني وزيادة الفترات المخصّصة للاقتحامات اليهودية للأقصى، ردًّا على عملية القدس التي نفذّها ثلاثة شبان فلسطينيين، صباح اليوم الجمعة، وأدت إلى استشهادهم ومقتل جنديين.

وتوافق رئيس بلدية القدس نير بركات ووزير “الأمن الداخلي” الصهيوني غلعاد أردان، على اعتبار العملية “تجاوزا جديدا للخطوط الحمراء كافة”، فيما دعا الأخير إلى إعادة دراسة الترتيبات الأمنية في المدينة المحتلة، ومنع تصعيد التوتّر فيها.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات