الأحد 04/مايو/2025

حماس: إدخال السولار المصري لغزة خطوة مهمة في مواجهة الحصار

حماس: إدخال السولار المصري لغزة خطوة مهمة في مواجهة الحصار

قالت حركة المقاومة الإسلامية “حماس”: إن بدء إدخال الوقود المصري لقطاع غزة، خطوة مهمة في مواجهة الحصار الصهيوني المفروض على القطاع، ويعزز صمود أهله.

وقال حازم قاسم الناطق باسم حماس في بيان وصل “المركز الفلسطيني للإعلام” مساء الأربعاء: هذه الاستجابة المصرية لحاجات شعبنا في غزة، هي خطوة مقدرة ومشكورة، وتعكس الدور المصري التاريخي والقومي الداعم لصمود شعبنا الفلسطيني، ولحقوقه ومطالبه العادلة.

وعبّر عن تطلع حماس للمزيد من الخطوات لمواجهة الحصار، مشيرًا إلى أن مصر لديها دور محوري في هذا المجال، وهي كانت دائماً حاضرة في القضية الفلسطينية.

وأكد أن حماس ستواصل جهودها واتصالاتها على المستويات المختلفة، لمواجهة الحصار، والذي تشارك به السلطة في رام الله برئاسة عباس.

وسمحت السلطات المصرية، صباح اليوم الأربعاء، بدخول شاحنات من الوقود المصري تقدر بمليون لتر لتشغيل محطة توليد الكهرباء المتوقفة منذ قرابة الشهرين.

وتأتي هذه الدفعة الأولى من الوقود وفقاً للتفاهمات التي أجراها وفد حركة “حماس” مؤخراً مع السلطات المصرية في القاهرة، والتي بموجبها تشتري سلطة الطاقة الوقود من مصر دون ضرائب.

وتوقع رئيس القطاع المالي في اللجنة الإدارية بغزة يوسف الكيالي، أن يتم توريد مليون لتر سولار مصري إضافي مساء اليوم أو صباح غدٍ.

وبين أن الوقود المورد حاليا خاص بمحطة توليد الكهرباء فقط وليس للمركبات، وستقوم الشاحنات المصرية بتفريغ حمولتها في المحطة مباشرة، ومن ثم العودة للجانب المصري.

ويأتي هذا الإدخال للوقود من الجانب المصري بالتزامن مع تقليص غير مسبوق من الاحتلال الصهيوني للكهرباء الواردة عبر الخطوط “الإسرائيلية” حيث وصل التقليص حتى اللحظة إلى ما يزيد عن 24 ميجا واط، في حين يهدد الاحتلال باستمرار هذا التقليص وذلك وفقاً لطلب من السلطة الفلسطينية في رام الله.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات