الثلاثاء 06/مايو/2025

لافروف: اتفقنا مع واشنطن على عدم ضرب سوريا مجددًا

لافروف: اتفقنا مع واشنطن على عدم ضرب سوريا مجددًا

قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف: إن الولايات المتحدة وروسيا اتفقتا على ضرورة عدم تكرار الضربات الجوية الأمريكية على سوريا.

وخلال لقائهما في موسكو، الخميس، قال لافروف لوزير خارجية النظام السوري، وليد المعلم، إن هذا الاتفاق تم التوصل إليه خلال زيارة وزير الخارجية الأمريكي، ريكس تيلرسون، إلى موسكو، الأربعاء، بحسب ما نقلته وكالة “إنترفاكس” الروسية.

وكانت الولايات المتحدة قصفت، فجر الجمعة الماضي، قاعدة الشعيرات الجوية في وسط سوريا؛ رداً على قصف النظام السوري بلدة خان شيخون في ريف إدلب بغازات سامة.

وقال القائم بأعمال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، مارك تونر، في بيان، إن تيلرسون “شرح أنه لا توجد أهداف لاحقة بعد الضربة الصاروخية، لكنه لم يستبعد أي عمل مستقبلي”.

وأضاف تونر: “روسيا في وضع يسمح لها باستخدام نفوذها على نظام الأسد لضمان ألّا تكون هناك حاجة مجدداً أبداً لتتحرك الولايات المتحدة”، بحسب ما نقلته وكالة “رويترز”، الجمعة، عن الوزارة الأمريكية.

وخلال وجوده في موسكو، أكد وزير الخارجية الأمريكي أن حكم عائلة الأسد في سوريا “أوشك على الانتهاء”، مؤكداً أن النظام السوري شن 50 هجوماً بغاز الكلورين بعضها بمساعدة روسيا.

وفي اليوم نفسه، استخدمت موسكو حق النقض (الفيتو) لوقف مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة يدعو لإجراء تحقيق في مجزرة خان شيخون الكيماوية.

وحالياً يجري المعلم زيارة لموسكو تستمر من 13 إلى 15 أبريل/نيسان الجاري؛ لإجراء محادثات مع نظيره الروسي لافروف.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

48 شهيدا و142 جريحا في غزة خلال 24 ساعة

48 شهيدا و142 جريحا في غزة خلال 24 ساعة

غزة - المركز الفلسطيني للإعلام أفادت وزارة الصحة بغزة، اليوم الثلاثاء، بأن مستشفيات القطاع استقبلت 48 شهيدا، و142 جريحا وذلك خلال 24 الساعة الماضية...