الأربعاء 07/مايو/2025

البيت الأبيض: لم نتوصل لتفاهمات دقيقة مع إسرائيل بشأن الاستيطان

البيت الأبيض: لم نتوصل لتفاهمات دقيقة مع إسرائيل بشأن الاستيطان

أعلن البيت الأبيض الأمريكي، الليلة الماضية، أنه لم يتوصل إلى تفاهمات مدققة بين الإدارة الأمريكية و”إسرائيل” حول مسالة البناء في المستوطنات، وإنما اتفقوا على مبادئ عامة لتجاوز الخلافات في الآراء حول هذا الموضوع.

ووصف إعلان البيت الأبيض المحادثات التي جرت في واشنطن بين الطاقمين “الإسرائيلي” والأمريكي بهذا الخصوص بجدية وبناءة.

وقال الناطق بلسان الإدارة الأمريكية إن مبعوث الرئيس ترمب إلى الشرق الأوسط جيسون غرينبلات أكد لرئيس الطاقم “الإسرائيلي” يؤاف هوروفيتس قلق ترمب إزاء التأثير السلبي للنشاطات الاستيطانية “الإسرائيلية” على التقدم في مسيرة “السلام”.

ومن جانبه أكد هوروفيتس أن “إسرائيل” ستتبنى سياسة استيطانية تأخذ القلق الأمريكي بعين الاعتبار.

وجاء أيضاً في الإعلان الأمريكي أن المحادثات تناولت أيضاً السبل الكفيلة بتحسين وضع الاقتصاد الفلسطيني في المناطق وتوسيع إدخال المساعدات الإنسانية والاقتصادية إلى قطاع غزة.

وأمس الخميس، قالت صحيفة “هآرتس” العبرية، إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، منحت حكومة الاحتلال الموافقة على استمرار الاستيطان بمدينة القدس المحتلة، دون الإعلان عن هذا الموقف.

وأِشارت الصحيفة إلى أن مبعوث ترمب الخاص، جيسون غرينبلت، الذي وصل الأراضي المحتلة الأسبوع الماضي أعرب عن “موافقة صامتة” لإدارة ترمب باستمرار البناء الاستيطاني في القدس المحتلة وذلك خلال اللقاءات التي أجراها مع رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو.

واتفق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال زيارته لواشنطن منتصف الشهر الماضي مع ترمب على تشكيل طواقم مشتركة من البلدين “للتوصل إلى صيغة مناسبة تتيح لـ”إسرائيل” مواصلة مشاريعها الاستيطانية واستئناف المفاوضات”.

وفي 23 من كانون أول/ ديسمبر 2016، تبنى مجلس الأمن الدولي مشروع قرار بوقف الاستيطان وإدانته.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات