الأربعاء 07/مايو/2025

العثماني يبدأ مشاورات تشكيل حكومة مغربية جديدة

العثماني يبدأ مشاورات تشكيل حكومة مغربية جديدة

بدأ رئيس الحكومة المكلف الجديد في المغرب، سعد الدين العثماني، الثلاثاء، مشاورات لتشكيل الحكومة.

واستقبل العثماني، في مقر حزب العدالة والتنمية بالعاصمة الرباط، قياديين من حزب الاستقلال (محافظ)، الذي حل ثالثا في الانتخابات البرلمانية، بعدما تعذر استقبال إلياس العماري، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة (102 مقعدا من أصل 395)، الذي حل ثانيا.

وفي كلمة له للإعلان عن انطلاق مشاورات تشكيل الحكومة، قال مصطفى الخلفي، المتحدث باسم رئيس الحكومة المكلف، إنه “تعذر بدء المشاورات بحزب الأصالة والمعاصرة، لوجود أمينه العام في مهمة خارج الرباط”.

ولفت الخلفي، إلى أن “العثماني سيلتقي العماري في وقت لاحق اليوم”.

والأحد، أعلن العثماني، أنه سيبدأ مشاورات تشكيل الحكومة وفق نتائج الأحزاب في الانتخابات البرلمانية الأخيرة.

وأشار الخلفي، إلى أن “رئيس الحكومة المكلف تحذوه رغبة في الإسراع بهذه المشاورات لتأسيس أغلبية حكومة قوية يتلوها مشروع حكومة (..) وهناك حالة من التعبئة حتى نكون عند حسن ظن الملك والشعب المغربي”.

وعقب لقائه رئيس الحكومة المكلف، قال محمد السوسي الموساوي، المدير العام لحزب الاستقلال، إن “الحزب عبر عن رغبته في أن يكون ضمن الأغلبية الحكومية، وهذا ما عبر عنه في أكتوبر الماضي عند تعيين بنكيران رئيسا للحكومة (..) والحزب لا يزال على موقفه في دعم حزب العدالة والتنمية”.

ويحتاج تشكيل الحكومة في المغرب، إلى 198 مقعدا في مجلس النواب (الغرفة الأولى بالبرلمان).

وجرى انتخاب العثماني أمينا عاما لحزب العدالة والتنمية لولاية واحدة عام 2004، وتولى حقيبة وزارة الخارجية والتعاون في حكومة بنكيران، في يناير/كانون ثان 2012، وهو يشغل منذ 2008 منصب رئيس المجلس الوطني لحزبه (أعلى هيئة في الحزب).

وكلف العاهل المغربي، الملك محمد السادس، الجمعة الماضي، العثماني بتشكيل حكومة جديدة، خلفا لبنكيران، الذي تعذر تشكيله الحكومة لمدة أكثر من خمسة شهور.

وينص الدستور المغربي على تعيين رئيس الحكومة من الحزب السياسي الذي تصدر آخر انتخابات برلمانية، لكنه لم يحدد مهلة زمنية لتشكيل الحكومة من الشخص المكلف بذلك.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

20 شهيدا وعشرات الجرحى بمجزرة مروعة وسط غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام ارتكبت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الثلاثاء، مجزرة مروعة بحق النازحين، عقب قصف الطيران الحربي لمدرسة تُؤوي...