الخميس 08/مايو/2025

السجن عاماً ونصفا فقط لقاتل الشهيد الشريف

السجن عاماً ونصفا فقط لقاتل الشهيد الشريف

بعد عام من المداولات، حكمت المحكمة العسكرية “الإسرائيلية”، اليوم الثلاثاء، بالسجن الفعلي عاماً ونصف فقط ، و12 شهراً، مع وقف التنفيذ على الجندي “الإسرائيلي”، أليئور أزاريا، رغم إدانته بإعدام الشهيد عبد الفتاح الشريف في مارس/آذار من العام الماضي.

وقررت المحكمة إنزال حكم مخفف أقل من النصف تقريباً مما طالبت به النيابة العسكرية “الإسرائيلية”.

وكانت النيابة العسكرية طالبت بإنزال عقوبة تتراوح بين (3-5) سنوات على الجندي قاتل الشريف، علما بأن القانون “الإسرائيلي” يحدد عقوبة لغاية 18 عاماً على من يدان بالقتل غير المتعمد.

وجاء قرار المحكمة، اليوم، مع ترديد رئيسة هيئة القضاة العسكرية العقيد ماريا هيلر، بأن الجندي القاتل كان حتى عملية القتل، “جندياً متفوقاً ومواطناً عادياً، وأنه تصرف خلافاً للأوامر العسكرية ولتقاليد جيش الاحتلال، وبالتالي لا بد من أن يكون العقاب ملائما للجريمة”.

وكان الجندي القاتل قد أطلق النار بدم بارد، وهو ما أكدته أيضاً المحكمة العسكرية “الإسرائيلية”، عند إدانته في مطلع الشهر الماضي، على الشهيد عبد الفتاح الشريف عندما كان ملقى على الأرض ولا يشكل خطرا على حياة أحد.

وقدمت النيابة العسكرية الإسرائيلية، بالرغم من الأدلة الميدانية، وشريط تصوير وثق عملية القتل، لائحة اتهام ضد الجندي القاتل بتهم القتل غير المتعمد فقط.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات