الجمعة 09/مايو/2025

ارتفاع الاستثمارات الفلسطينية في بورصة عمّان

ارتفاع الاستثمارات الفلسطينية في بورصة عمّان

كشفت بيانات “مركز إيداع الأوراق المالية” الأردني، السبت، ارتفاع حجم الاستثمارات الفلسطينية (المسجلة لدى السلطة الفلسطينية) في بورصة عمّان إلى 285.225 مليون دينار، بالمقارنة مع 281 مليون دينار في تشرين أول/أكتوبر الماضي.

ويحتل المستثمر الفلسطيني بحسب بيان، المرتبة العاشرة من إجمالي الاستثمارات الأجنبية في بورصة عمان، تعود إلى 24365 مستثمر فلسطيني، ويمتلك أصحابها 130 مليون ورقة نقدية.

وسجلت الاستثمارات الصهيونية في بورصة عمّان ارتفاعا بلغ 3.920 مليون دينار أردني، مقارنة مع 3.858 مليون دينار، وذلك حتى نهاية العام 2016.

وأظهرت بيانات مركز “إيداع الأوراق المالية “، السبت، أن “الاستثمارات الإسرائيلية في بورصة عمّان، حافظت على ترتيبها الـ 37 من إجمالي الاستثمارات الأجنبية”.

وتشير بيانات “مركز إيداع الأوراق المالية” في الأردن، وهو جهة رسمية، إلى أن الاستثمارات التي يحمل أصحابها الجنسية “الإسرائيلية” يمتلكون 953.813 ورقة نقدية بقيمة استثمار بلغت 3.920 مليون دينار.

فيما احتلت الجنسية اللبنانية المرتبة الأولى في الاستثمار الأجنبي في بورصة عمّان، بحجم استثمار بلغ مليار و189 مليون دينار، يمتلك أصحابها 359 مليون ورقة نقدية.

وجاءت دول مجلس التعاون الخليجي في مستويات متفاوتة، لجهة ملكية الأوراق المالية حسب الجنسية، حيث احتلت الكويت المرتبة الأولى خليجيا بحجم استثمار بلغ مليار و54 مليون دينار، فيما حلت قطر في المرتبة الثانية بحجم استثمار بلغ 991 مليون دينار، والسعودية في المرتبة الثالثة بحجم استثمار بلغ 927 مليون دينار، وفي المرتبة الرابعة حلّت البحرين بحجم استثمار بلغ 678 مليون دينار، وسلطنة عُمان خامسا بحجم استثمار بلغ 278 مليون دينار، فيما حلّت الإمارات في المرتبة السادسة بحجم استثمار بلغ 97 مليون دينار. 

 *الدينار الأردني = 1.4 دولار أمريكي

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات