الأربعاء 07/مايو/2025

أقل من 1% من الفلسطينيين يعيشون في فيلا

أقل من 1% من الفلسطينيين يعيشون في فيلا

بينت أرقام رسمية مؤخراً، أن أقل من 1% من المواطنين الذين يعيشون في الضفة الغربية وقطاع غزة، يعيشون في مساكن من صنف “فيلا”.
 
ووفق أرقام أحصيت حتى نهاية 2014، على هامش تقرير بخصوص مسح أثر العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة 2014 ونشرت نتائجه نهاية الشهر الماضي، فإن 0.4% من الفلسطينيين يعيشون في منزل يصنف “فيلا”، بينما 50.2% منهم يعيشون في منزل تحت تصنيف “دار أو بيت”.

 وأشار التقرير الصادر عن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، واطلع عليه “الاقتصادي”، أن قرابة 47.7% من الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة يعيشون في مساكن مصنفة بـ “شقة” داخل بناية مكونة من عدة شقق.

 وأظهرت نتائج المسح أن نسبة الأسر في فلسطين التي تمتلك مساكن، تبلغ 77.1% وعلى صعيد ملكية المساكن دون مقابل فقد بلغت 13.7% من الأسر، و9% من الأسر في فلسطين تسكن في مساكن مستأجرة.

 ويعيش 71.1% من سكان قطاع غزة في مساكن من نوع شقق، و27.2% في دار، و1.6% تحت بند أخرى (منازل من الصفيح أول الخيم)، و01% من الغزيين يعيشون في “فلل”. 

ويعيش 35.6% من الفلسطينيين في الضفة الغربية في مساكن من صنف شقق، و 62.2% منهم يعيشون في مساكن من صنف “دار”، و 0.5% منهم يعيشون في مساكن مصنفة بـ “فيلا”. 

وبلغت نسبة المساكن التي تتوفر فيها الكهرباء في فلسطين دون انقطاع، 61.8%، موزعة على 93.3% في الضفة الغربية، و1.7% في قطاع غزة، بينما بلغت نسبة الأسر التي تعاني من انقطاع متكرر في الكهرباء 33.3%، بواقع 0.2% في الضفة الغربية، و 96.6% في قطاع غزة. 

ويبلغ عدد سكان فلسطين، حتى نهاية العام 2015 نحو 4.8 مليون نسمة، منهم قرابة 1.8 مليون نسمة في قطاع غزة، وفق أرقام الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني.  

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

جنين – المركز الفلسطيني للإعلام أصيب 4 مستوطنين عصر اليوم الأربعاء، في عملية إطلاق نار استهدفت سيارة قرب مدينة جنين، قبل أن ينسحب منفذ العملية من...