السبت 03/مايو/2025

مصر.. الإخوان تستنكر أول حكم نهائي بسجن المرشد محمد بديع

مصر.. الإخوان تستنكر أول حكم نهائي بسجن المرشد محمد بديع

استنكرت جماعة الإخوان المسلمين في مصر تأييد أحكام بحبس مرشدها “محمد بديع”، وقيادات بالجماعة، أمس الأربعاء، لتصبح نهائية.

وأيدت محكمة النقض (أعلى هيئة للطعون)، في وقت سابق اليوم، حكمًا بالسجن المؤبد (25 عامًا) بحق مرشد الإخوان و36 آخرين، في قضية “قطع طريق قليوب (شمالي القاهرة) الزراعي”.

ويعد هذا الحكم الثاني، من نوعه ضد قيادات الإخوان العليا، من محكمة النقض خلال أسبوع.

وأيدت المحكمة ذاتها، السبت الماضي، حكمًا بالسجن 20 عامًا بحق محمد مرسي، أول رئيس مدني منتخب ديمقراطيًا في مصر، وقيادات عليا بالجماعة في القضية المعروفة إعلاميا بـ”أحداث الاتحادية”. 

وفي بيان للإخوان، أمس، قال حسن صالح، أحد المتحدثين باسمها، إن “الحكم (الصادر أمس بحق بديع وقيادات بالجماعة) به عوار قانوني بَين، رغم توصية النيابة بقبول النقض”.

وكانت نيابة الطعن أوصت في وقت سابق أمس بقبول الطعن المقدم في قضية “قطع طريق قليوب الزراعي”. 

وأضافت “الجماعة”، في البيان: “نوقن أن كل هذه الأحكام الهزلية المسيسة لا تساوى الحبر الذي كتبت به، ولن تفت في عضد الثورة، ولن تنال من عزيمة الأحرار”.

من جانبه، قال عبد المنعم عبد المقصود، رئيس هيئة الدفاع عن محمد مرسي وقيادات الإخوان، إن “هيئة الدفاع استنفذت كل الوسائل القانونية في القضيتين، وتعتبر الأحكام نهائية، لا تقبل الطعن”.

وأوضح أن “التماس إعادة النظر في الحكم، الذي يتيح القانون تقديمه لمحكمة النقض، يتطلب ظهور أسباب جديدة، وهو ما لا يتحقق في قضيتي الاتحادية وقليوب”.

وفي 5 يوليو/تموز 2014، قضت محكمة جنايات شبرا الخيمة (شمال) بإعدام 10 من قيادات جماعة الإخوان المسلمين، والسجن المؤبد لـ37 آخرين بينهم المرشد العام للجماعة، في القضية المعروفة إعلاميا بـ”قطع طريق قليوب الزراعي”.

ووجهت النيابة للمتهمين تهم “التحريض على أحداث العنف، وقطع الطريق الزراعي السريع بمدينة قليوب (شمال العاصمة) في يوليو/تموز 2013، والتي قتل فيها اثنان، وأصيب 35 آخرون خلال مقاومة المتهمين لقوات الشرطة وإطلاق الأعيرة النارية”، بحسب لائحة الاتهام التي نفى المتهمون صحتها. 

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

مظاهرات مليونية في اليمن تضامنًا مع غزة

صنعاء – المركز الفلسطيني للإعلام تظاهر مئات الآلاف من اليمنيين، الجمعة، في 14 محافظة بينها العاصمة صنعاء، دعما لقطاع غزة في ظل استمرار الإبادة...