الخميس 08/مايو/2025

المقاومة في أسبوع.. عمليتان وشهيد وإصابة إسرائيليَين و79 مواجهة

المقاومة في أسبوع.. عمليتان وشهيد وإصابة إسرائيليَين و79 مواجهة

شهد حصاد المقاومة الأسبوع الماضي، من انتفاضة القدس، عملية اشتباك مسلح استشهد على إثرها مقاوم فلسطيني، كما أصيبت فتاة فلسطينية بذريعة محاولتها تنفيذ عملية طعن على أحد الحواجز “الإسرائيلية”.

ورصد مركز أمامة الإعلامي، 79 مواجهة خلال الأسبوع، تخللها إلقاء زجاجات حارقة وأكواع ناسفة، وأصيب على إثرها “إسرائيليان”، بينما أصيب عشرات المواطنين بإصابات مختلفة في المواجهات التي اندلعت مع قوات الاحتلال في مختلف المناطق.

ففي يوم السبت الموافق 2372016، أصيب مواطن بالرصاص المطاطي، وعدد آخر بالغاز المسيل للدموع، وذلك خلال 11 مواجهة كانت في الخليل ورام الله وبيت لحم وقلقيلية وفلسطين المحتلة عام 1948، حيث تخلل تلك المواجهات إلقاء زجاجات حارقة في بلدتي حوسان وسلواد.

وفي يوم الأحد، أصيب شرطي “إسرائيلي” في مواجهات بالبلدة القديمة في القدس، فيما أصيب 7 مواطنين في الضفة برضوض، وأحصيت 9 مواجهات في القدس والخليل ورام الله وبيت لحم وقلقيلية وفلسطين المحتلة عام 1948، تخللها إلقاء زجاجات حارقة باتجاه حاجز أورنيت ومستوطنة “معاليه حيفر” وجورة الشمعة و”جبعات أساف” وفي بلدة حزمة.

وأما الاثنين، فقد أصيب 3 مواطنين بالرصاص الحي و9 بالمطاطي و5 بالرضوض و25 آخرين بالاختناق بالغاز، فيما رد شبان الانتفاضة بإلقاء كوع ناسفة في بلدة أبو ديس، وزجاجات حارقة في بلدة نحالين.

وأحصيت 11 مواجهة بين الشبان وقوات الاحتلال، كانت في: القدس والخليل ورام الله وبيت لحم.

وأما منتصف الأسبوع فقد استشهد المجاهد القسامي محمد جبارة الفقيه (29 عامًا) بعد اشتباك مسلح مع قوات الاحتلال استمر 7 ساعات، كما أصيب مواطن بالرصاص الحي و5 آخرون بالمطاطي، وبضع إصابات سجلت جراء استنشاقهم الغاز المسيل للدموع.

وفي سياق آخر، أصيبت الفتاة رغد ذياب الشوعاني (18 عامًا) برصاص الاحتلال على حاجز قلنديا بعد محاولتها تنفيذ عملية طعن.

وأحصي في حصاد الثلاثاء 7 مواجهات في القدس والخليل ورام الله وبيت لحم، تخللها إلقاء زجاجات حارقة في سلوان وبيت أمر وصوريف.

وفي حصاد الأربعاء، أصيب جندي “إسرائيلي” بالحجارة في مواجهات مع الشبان في قرية حزما، فيما أصيب مواطن بالرصاص الحي، وتم إحصاء 11 مواجهة في القدس والخليل ورام الله وبيت لحم وقلقيلية، تخللها إلقاء زجاجات حارقة في مخيم الدهيشة.

وأما الخميس، فقد شهد إلقاء زجاجات حارقة في مخيم العروب ومستوطنة كرمي تسور ومستوطنة نيلي، وأحصيت 18 مواجهة في القدس والخليل ورام الله وجنين ونابلس وقلقيلية وفلسطين المحتلة عام 1948.

وشهد أمس الجمعة إصابة 8 مواطنين بالرصاص الحي و7 بالمطاطي والعشرات بالغاز المسيل للدموع في مواجهات في الضفة الغربية وقطاع غزة.

وأحصيت 12 مواجهة في القدس ورام الله والخليل وبيت لحم ونابلس وقلقيلية وقطاع غزة، ألقي خلالها زجاجات حارقة تجاه مستوطنة “كريات أربع” ومستوطنة “بيت إيل”.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات