الأربعاء 07/مايو/2025

لجنة الانتخابات المركزية تنهي مرحلة التسجيل والنشر والاعتراض

لجنة الانتخابات المركزية تنهي مرحلة التسجيل والنشر والاعتراض

أنهت لجنة الانتخابات المركزية مساء الأربعاء مرحلة التسجيل والنشر والاعتراض للانتخابات المحلية البلدية 2016، طبقا للجدول الزمني المعلن مسبقاً. 

وأوقفت اللجنة في الرابعة من مساء اليوم العمل ببرنامج التسجيل الإلكتروني للناخبين على صفحتها على شبكة الانترنت، وبالتزامن انتهى عمل مراكز التسجيل في 416 هيئة محلية ستجري فيها انتخابات بالضفة الغربية وقطاع غزة، وذلك بعد أن فتحت هذه المراكز أبوابها منذ صباح يوم السبت الماضي أمام المواطنين للتسجيل وتغيير العناوين أو الاعتراض على تسجيل آخرين. 

وقالت اللجنة إن العملية تمت بنجاح طبقا لما هو مخطط له مسبقاً، وكان لافتاً إقبال المواطنين على التسجيل الإلكتروني (سواء لفحص التسجيل أو التسجيل الجديد أو نقل مركز التسجيل)؛ حيث بلغت نسبة المسجلين إلكترونيا حوالي 50% من عدد المسجلين الجُدد.

ويتبين من الإحصائيات أن أكثر من 3.5 مليون زائر تصفحوا الموقع الإلكتروني للجنة الانتخابات المركزية خلال الـ24 ساعة الأخيرة من فترة التسجيل، واطلعوا على البيانات المنشورة أو فحصوا تسجيلهم، حيث شهد الموقع ضغطا كبيرا بسبب هذا العدد الكبير من المتصفحين. 

وخلال فترة التسجيل والنشر والاعتراض، جرى استقبال ما يزيد عن 74 ألف طلب تسجيل تجديد، إضافة إلى سبعة نماذج اعتراض على تسجيل آخرين. وبذلك يصل العدد الإجمالي للمسجلين في سجل الناخبين الخاص بالانتخابات المحلية إلى حوالي 2 مليون مواطن ومواطنة في الضفة الغربية وقطاع غزة.

وستسترد اللجنة اعتبارا من صباح الخميس دفاتر التسجيل الورقية من جميع الدوائر الانتخابية إلى مركز إدخال البيانات في مدينة البيرة؛ حيث سيتم البدء بإدخال ومعالجة البيانات.

وأكدت اللجنة أنه بعد الانتهاء من عملية إدخال البيانات وإدارتها، ستقوم بإنتاج سجل الناخبين النهائي، وإعطاء نسخة منه إلى كافة الأحزاب السياسية.

ويعدّ سجل الناخبين النهائي الأساس لعمليتي الترشح والاقتراع والذي يحتوي أسماء كافة المواطنين المسجلين ممن بلغوا 18 عاما فأكثر. 

في سياق متصل، قالت اللجنة إنها تقوم حاليًّا بالاستعداد لفتح باب الترشح للانتخابات المحلية خلال الفترة القادمة والتي تمتد من 16 ولغاية 25 آب المقبل.

ولهذا الغرض تنظم لجنة الانتخابات المركزية عددًا من ورش العمل واللقاءات مع الأحزاب السياسية وممثلي وسائل الإعلام والمراقبين، لإطلاعهم على شروط وإجراءات الترشح وتشكيل القوائم الانتخابية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

جنين – المركز الفلسطيني للإعلام أصيب 4 مستوطنين عصر اليوم الأربعاء، في عملية إطلاق نار استهدفت سيارة قرب مدينة جنين، قبل أن ينسحب منفذ العملية من...