السبت 10/مايو/2025

نتنياهو يتردد على موسكو مع انحسار نفوذ واشنطن بالمنطقة

نتنياهو يتردد على موسكو مع انحسار نفوذ واشنطن بالمنطقة

في الوقت الذي تقضي فيه إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما شهورها الأخيرة في السلطة، أجرى رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو زيارات متكررة إلى موسكو- حيث استقبل بحفاوة- أكثر من زياراته إلى واشنطن واضعا نصب عينيه تحول نفوذ القوى الكبرى في الشرق الأوسط.

ولا يتوقع أحد من نتنياهو- الذي استقبله الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الثلاثاء للمرة الثالثة خلال العام المنصرم- أن يفك عرى تحالف “إسرائيل” الأساسي مع الولايات المتحدة.

لكنه يدرك – بحسب ما تقول رويترز- حجم نفوذ بوتين في الحرب الأهلية السورية وغيرها من الأزمات بالشرق الأوسط في وقت ينحسر فيه التأثير الأمريكي بالمنطقة.

وقال زفي ماجين سفير الاحتلال السابق لدى موسكو، والذي يعمل حاليا بمعهد دراسات الأمن القومي التابع لجامعة “تل أبيب”: “نتنياهو لا يبدل ولاءه.. لكن ما نراه هنا هو محاولة للمناورة بشكل مستقل لدعم مصالح إسرائيل”.

ومع قتال القوات الروسية إلى جانب مقاتلين من إيران ومن حزب الله، في محاولة لإبقاء بشار الأسد في السلطة، فإن بوتين هو أقرب ضامن لعدم تعرض دولة الاحتلال لهجوم من الشمال من أعدائها الثلاثة الأقوى.

وهو أيضا أول من يستمع إلى ادعاء نتنياهو بأن فقد الأسد للسيطرة المركزية يبرر ضم الاحتلال فعليا لمرتفعات الجولان في 1981 وهي خطوة لم تلق اعترافا دوليا. وسيطرت “إسرائيل” على المنطقة في حرب عام 1967.

ويمكن لنتنياهو أيضا أن يعرض على بوتين في المقابل ضبطا للنفس من جانب الاحتلال في سوريا- حيث تحتفظ روسيا بقاعدة استراتيجية في البحر المتوسط- وفرصة للقيام بدور أكبر في عملية السلام بين الكيان والفلسطينيين والتي طالما هيمنت عليها الولايات المتحدة.

ومع تلميح إدارة أوباما وفرنسا إلى أنهما قد تؤيدان قرارا في المستقبل لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة مناهضا للمستوطنات على الأراضي الفلسطينية المحتلة؛ فإن نتنياهو مهتم أيضا باستطلاع وجهات نظر روسيا التي تتمتع بحق النقض (الفيتو) في المجلس، وتشير قائمة ضيوف موسكو إلى أن الوساطة قد تكون جارية.

وعندما زار نتنياهو روسيا آخر مرة وكانت في أبريل نيسان جاء ذلك بعد ثلاثة أيام من زيارة للرئيس الفلسطيني محمود عباس، ويوم الأربعاء عندما يغادر نتنياهو من المقرر أن يستضيف وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف نظيره الفلسطيني رياض المالكي.

وتلتزم روسيا الصمت بشأن أي مبادرات سياسية أوسع ربما تكون في جعبتها بالنسبة للاحتلال، وقال ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين إن البلدين “يعبران عن مواقفهما بشكل بناء للغاية، وكل هذا يساهم في دعم تلك الاتصالات المتكررة والمكثفة”.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

شهيدان باستهداف الاحتلال في نابلس

شهيدان باستهداف الاحتلال في نابلس

نابلس - المركز الفلسطيني للإعلام استشهد مقاومان بعد خوضه اشتباكاً مسلحاً - مساء الجمعة- مع قوات الاحتلال الصهيوني التي حاصرته في منزل بمنطقة عين...