الخميس 01/مايو/2025

27 ألف طفل بين شهيد وجريح ومعتقل منذ عام 2000

27 ألف طفل بين شهيد وجريح ومعتقل منذ عام 2000

 أظهرت معطيات رسمية، أن 27 ألف طفل فلسطيني كانوا ضحية انتهاكات الاحتلال الصهيوني بين شهيد وجريح ومعتقل منذ عام 2000.

وقالت دائرة إعلام الطفل في وزارة الإعلام، في بيانٍ اليوم الاثنين، إن 2070 طفلاً استشهدوا، وجرح أكثر من 13 ألف طفل منذ بداية انتفاضة الأقصى (التي انطلقت في 28 سبتمبر 2000) وحتى نهاية شهر مارس/ آذار 2016 .

وأضافت الوزارة إن قوات الاحتلال اعتقلت أكثر من 12 ألف طفل منذ عام 2000، وما يزال في سجون الاحتلال 480 طفلا؛ تعرض 95% منهم للتعذيب والاعتداء خلال حملات الاعتقال والتحقيق وانتزاع الاعترافات بالإكراه في غياب محامين أثناء الاستجواب.

وأشارت إلى أن الاحتلال يعتقل سنويًّا نحو 700 طفل من محافظات الوطن كافة، بذريعة إلقاء الحجارة على قوات الاحتلال والمستوطنين، فيما يتعرض طلبة المدارس إلى انتهاكات على الحواجز العسكرية المقامة على مداخل المدن والقرى والمخيمات.

وبينت أن الأطفال يواجهون أيضا مشاكل الفقر المتفشي، بسبب تردي الوضع الاقتصادي، والحصار المستمر خاصة في قطاع غزة، ما يضطر الكثير منهم إلى ترك مدارسهم والتوجه إلى سوق العمل.

وبحسب تقريرٍ للجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني لعام 2013؛ فقد بلغت نسبة عدد الأطفال الفلسطينيين الملتحقين بسوق العمل من الفئة العمرية (10- 17) نحو 4.1 بالمائة.

كما أشار آخر تقرير لوزارة العمل إلى أنه يوجد 102 ألف طفل فلسطيني دون سن 18 عاما في سوق العمل، في حين بلغ عددهم عام 2011 نحو 65 ألف طفل.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

قصف إسرائيلي على صحنايا بريف دمشق

قصف إسرائيلي على صحنايا بريف دمشق

دمشق - المركز الفلسطيني للإعلام شنت طائرات الاحتلال الإسرائيلي -اليوم الأربعاء - عدة غارات على صحنايا في ريف دمشق، بالتزامن مع عملية أمنية ضد...