السبت 03/مايو/2025

صحيفة: اتفاق أردني إسرائيلي على نصب كاميرات بالأقصى

صحيفة: اتفاق أردني إسرائيلي على نصب كاميرات بالأقصى

أفادت صحيفة “يسرائيل هيوم” العبرية، بأن “إسرائيل” والأردن توصلتا إلى اتفاق على نصب كاميرات المراقبة في الحرم القدسي الشريف، قبل حلول ما يسمى بعيد الفصح اليهودي الشهر القادم، ولم يؤكد هذا الخبر أي مصدر أردني أو ممثلين عن دائرة الأوقاف الفلسطينية.

ونقلت إذاعة “صوت إسرائيل” عن الصحيفة اليوم الأحد، قولها إن عدد اليهود المقتحمين لباحة الحرم يرتفع عادة بحلول عيد الفصح، وبالتالي فإن مراقبة ما يجري في المكان هي مصلحة مشتركة للأطراف المعنية، على حد زعمها.

ودار خلاف في الفترة الماضية بين الأردن والاحتلال حول تنفيذ خطوة نصب الكاميرات، تمحورت حول الجهة التي ستسيطر على منظومة الكاميرات، وهل سيتم بث صورها إلى غرفة مراقبة “إسرائيلية” أو أردنية، أم إلى موقع إنترنت يكون بإمكان أي شخص مشاهدة بث حي لهذه الكاميرات.

إضافة إلى نقطة خلاف أخرى، تتعلق بمطالبة “إسرائيل” بالسيطرة على الكاميرات، وأن تتمكن من قطع البث الحي أو فرض رقابة على أجزاء من الأقصى، ويطالب الأردن والفلسطينيون بألا تكون هناك إمكانية لدى “إسرائيل” بالتدخل في البث أو قطعه.

وتتمحور نقطة الخلاف الثالثة، حول مكان نصب الكاميرات، حيث إن “إسرائيل” تطالب بنصبها في كل مكان داخل الحرم، بما في ذلك داخل المسجدين الأقصى وقبة الصخرة، بادعاء أنه يمكن جمع حجارة وأسلحة فيهما، بينما يعارض الأردن والفلسطينيون ذلك بشدة.

هذا الخبر، لم يتم تأكيده حتى الآن من أي طرف أردني أو من قبل دائرة الأوقاف الفلسطينية، ويبقى الإعلام العبري صاحب الرواية حتى اللحظة.

كما أن هذا المقترح، تم رفضه بشكل مباشر من قبل الفلسطينيين، كونه يعزز من هيمنة الاحتلال على المسجد الأقصى ويفتح الباب امام إمكانية التضييق على المصلين، وهو ما قد يزيد من فتيل شرارة الانتفاضة التي انطلقت في الأول من اكتوبر 2015 في أعقاب اقتحامات الاحتلال للأقصى ومحاولات تنفيذ التقسيم الزماني.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

استشهاد رضيعة في غزة بسبب سوء التغذية

استشهاد رضيعة في غزة بسبب سوء التغذية

غزة - المركز الفلسطيني للإعلام أعلنت مصادر طبية عن استشهاد طفلة، اليوم السبت، بسبب سوء التغذية وعدم توفر الحليب والمكملات الغذائية جراء الحصار الذي...