الأحد 11/مايو/2025

الصليب الأحمر زار أكثر من 13 ألف أسير خلال 2015

الصليب الأحمر زار أكثر من 13 ألف أسير خلال 2015

قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر إنها تمكنت خلال العام 2015 من زيارة ما يقرب 13 ألف و400 معتقل فلسطيني في السجون ومراكز التحقيق والتوقيف التابعة للاحتلال.

وأوضحت اللجنة في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء وصل “المركز الفلسطيني للإعلام”، نسخة عنه، أنها خلال العام 2015 قامت بزيارات دورية لـ 81 مكان احتجاز في الضفة الغربية و قطاع غزة، و38 مكان احتجاز تابعة للاحتلال.

وأشارت اللجنة أن الزيارات تتضمن أماكن الاحتجاز المؤقتة (مراكز الشرطة، مراكز التحقيق والمستشفيات) والسجون في “إسرائيل” والأراضي الفلسطينية المحتلة.

وبينت أنها تمكنت خلال العام 2015 من زيارة ما يقارب 13.400 معتقل فلسطيني في السجون الإسرائيلية، بالإضافة إلى المتابعة الفردية لـ 2600 معتقل.  

كما عملت اللجنة على تسهيل الزيارات العائلية لنحو 6400 أسير فلسطيني، و مشاركة أكثر من 62.850 شخصا في هذه الزيارات، وتوفير الخدمات المختلفة مثل توكيل المحامي و شهادات الاعتقال للمعتقلين الفلسطينيين في أماكن الاعتقال “الإسرائيلية”.

وأوضحت اللجنة أنها خلال الأشهر العشر الماضية قامت بمتابعة الظروف الصحية وسلامة 21 مضربا عن الطعام في سجون الاحتلال والمستشفيات، و13 مضربا عن الطعام في أماكن الاحتجاز الفلسطينية والمستشفيات. 

أما فيما يخص مراكز الاحتجاز الفلسطينية (التابعة للداخلية الفلسطينية في الضفة وغزة) فقد تمكنت اللجنة من زيارة ما يقارب 4500 محتجز فلسطيني، والمتابعة الفردية لما يزيد عن 1400 محتجز.

وأكدت اللجنة في ختام تصريحها أنها تسعى إلى التأكد من احترام حقوق المضربين عن الطعام، وكرامتهم وسلامتهم الجسدية بصفتهم مرضى، وبأنهم يتلقون معاملة وظروف احتجاز إنسانية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات