السبت 10/مايو/2025

قباطية.. دهس فتى ومواجهات تتسع وتتصاعد

قباطية.. دهس فتى ومواجهات تتسع وتتصاعد

تصاعدت حدة المواجهات في بلدة قباطية جنوب جنين في إطار العملية العسكرية الصهيونية المتواصلة في البلدة منذ ساعات، والتي شملت مداهمات واعتقالات واسعة.

وقالت مصادر محلية لمراسلنا، إن شابا أصيب بعيار ناري في القدم خلال المواجهات الدائرة في أكثر من منطقة سيما جبل الداموني؛ حيث يواجه الشبان جنود الاحتلال بالحجارة ويغلقون الشوارع بالمتاريس.

وأشارت المصادر إلى أن قوات الاحتلال حطمت محتويات أكثر من عشرة منازل حتى الآن بما فيها منازل ذوي شهداء قباطية الثلاثة الذين ارتقوا في القدس أمس، واعتدت على أصحاب المنازل.

وشرعت قوات الاحتلال الصهيوني، في الرابعة من فجر اليوم الخميس، بعمليات دهم واسعة وهددت بهدم منازل ذوي الشهداء الثلاثة الذين ارتقوا في القدس أمس إثر تنفيذهم عملية بطولية.

وقالت مصادر محلية لمراسلنا، إن أعدادا كبيرة من قوات الاحتلال داهمت قباطية، واقتحمت العديد من المنازل، منها منازل تعود لذوي الشهداء محمد أحمد حلمي كميل، وأحمد ناجح إبراهيم أبو الرب، وأحمد راجح إسماعيل زكارنة.

وأشارت المصادر إلى أن قوات الاحتلال فتشت المنازل وخربت محتوياتها ثم أخذت مقاساتها مثلما تفعل بذوي الشهداء منفذي العمليات، وهددت أصحابها بهدمها دون تحديد موعد لذلك.

وأضافت المصادر إن قوات الاحتلال استجوبت ذوي الشهداء قبل أن تغادر منازلهم بعد  نحو ساعتين على اقتحامها مخلفة خرابا في الممتلكات.

وكذلك أفاد المواطنون بتمركز قوات الاحتلال في جبل الداموني في قباطية، وداهمت منازل لعائلتي أبو الرب وكميل وفتشتها، حيث شملت عملية الدهم نحو عشرة منازل.

هذا ولا تزال قوات الاحتلال تتمركز في شوارع البلدة ومحيطها.

كما قامت جرافات عسكرية بإغلاق المداخل الرئيسية لبلدة قباطية، وجرفت شارع الجامعة العربية الأمريكية مما منع الحركة عليه بالكامل.

وأفاد مواطنون صباح اليوم، بأن قوات الاحتلال تمنع المركبات والمواطنين من الدخول أو الخروج من البلدة تنفيذا لقرار نتنياهو بفرض طوق عسكري عليها.

ومع ساعات الصباح، تصاعدت المواجهاتوامتدت من وسط البلدة إلى منطقة  الحسبة التيأشعل الشبان فيها الإطارات، ويخوضون مواجهات واسعة مع قوات الاحتلال.


كما اشتدت المواجهات أمام منزل الشهيدأحمد زكارنة الذي ما زالت قوات الاحتلال متواجدة فيه؛ حيث تشهد المنطقة إطلاقاً كثيفاًللنار من قبل قوات الاحتلال.


كما تصاعدت المواجهات عند مثلث الشهداءعلى المدخل الرئيسي لقباطية وسط وصول لسيارات الإسعاف بأعداد كبيرة للمنطقة.


وأفادت مصادر إعلامية فلسطينيةبوقوع عدة إصابات بالرصاص الحي بينها إصابة لسيدة تم نقلها لمشفى جنين.

 وأصيب الفتى محمد عباس زكارنة”15 عاماً” بجراح بالغة الخطورة نقل على إثرها لمستشفى الرازي في جنين لتلقيالعلاج، إثر دهسه من قبل سيارة عسكرية كبيرة لجيش الاحتلال.


وقالت مصادر محلية لمراسلنا، إن إصابةزكارنة بالغة في منطقة الرأس حيث يوجد كسور مباشرة ونزيف حاد، وقد خضع مباشرة لعمليةجراحية ما زالت مستمرة في المستشفى المذكور.


وأشارت المصادر إلى أن السيارة العسكريةدهست عن عمد زكارنة وتوجهت إليه بشكل مباشر خلال المواجهات على الشارع الرئيسي للقرية.


إلى ذلك وصل إلى مشافي جنين حتى الآنست إصابات بالرصاص الحي بينها واحدة بالغة الخطورة فيما لا تزال المواجهات مستمرة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات