الثلاثاء 06/مايو/2025

أسرى الشعبية يضربون عن الطعام تضامناً مع القيق وكايد

أسرى الشعبية يضربون عن الطعام تضامناً مع القيق وكايد

أعلن 45 أسيرا، ينتمون لـ”الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين” في سجون الاحتلال، عزمهم الدخول في إضراب عن الطعام مدة يومين؛ تضامناً مع الأسير المضرب عن الطعام محمد القيق، واحتجاجاً على استمرار عزل الأسير بلال كايد.

وبحسب مركز “حنظلة للأسرى والمحررين” الحقوقي، التابع لـ”الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين”؛ فإن أسرى سجني “مجدو” و”جلبوع”، (شمالي القدس المحتلة) سيضربون يومي الأربعاء والخميس القادمين، عن الطعام.

وأوضح المركز أن هذه “الخطوة الاحتجاجية تأتي استكمالاً لمجموعة من الخطوات التصعيدية التي سيتخذها أسرى الشعبية للضغط من أجل إنهاء ملفي الانتهاكات بحق الأسرى والأسرى المعزولين”.

وأكدت أن هذه الخطوة هي “مقدمة لإضراب ستتوسع رقعته تدريجياً، وقد تصل إلى حد إضراب كافة أسرى الجبهة الشعبية في السجون إذا لم تتخذ إدارة مصلحة السجون موقفاً واضحاً يقضي بإنهاء عزل الأسير كايد” الذي قالت إنه “يأتي في سياق حملة ممنهجة من إدارة مصلحة السجون لاستهداف قيادات الحركة الأسيرة ورموزها”.

وأوضحت الجبهة أن عزل كايد جاء تحت مبرر وجود “ملف سري” من جهاز المخابرات الإسرائيلي “شاباك”؛ لإبقائه أطول فترة ممكنة في عزلٍ بظروف قاسية جداً ولا يلبي حتى متطلبات الحد الأدنى من العيش الآدمي، بحسب وصفها.

من جانبٍ آخر عبر فرع الجبهة الشعبية في السجون عن دعمه الكامل لصمود الأسير المضرب عن الطعام الصحفي محمد القيق، محذرا الاحتلال من أن “استشهاد الأسير القيق ستكون له عواقب كبيرة على الاحتلال وسجانيه”.

وكان الأسير بلال كايد قد نُقل قبل عدة شهور من سجن “مجدو” إلى عزل “عسقلان” بقرار من جهاز “شاباك” الصهيوني حسب ادعاء إدارة مصلحة السجون، وهو محروم من زيارات الأهل والتواصل معهم بشتى الوسائل منذ عدة شهور.

وتمنع إدارة السجن ذويه من إدخال الملابس الشتوية له، وتقوم بتفتيشات يومية متواصلة لغرفة العزل التي يقبع فيها، وهو معتقل منذ عام 2001، ومحكوم بالسجن 14 عاما ونصفًا، ومن المقرر أن تنتهي مدة عزله الأخيرة منتصف الشهر القادم، وسط تخوف من تمديد إدارة السجن لعزله تحت مبرر “قرار الشاباك”، وهو ما يستدعي ضرورة التحرك العاجل لإنهاء ملف عزله.

أما الأسير محمد القيق، (مراسل قناة مجد الفضائية السعودية في الضفة الغربية)، فقد اعتُقل عقب دهم منزله في بلدة أبو قش، شمالي رام الله، بتاريخ 21 تشرين ثاني (نوفمبر) 2015، وحوله الاحتلال للاعتقال الإداري مدة 6 شهور.

وشرع القيق في إضرابه المفتوح عن الطعام بتاريخ 25 نوفمبر 2015؛ احتجاجاً على طريق التعامل معه، واعتقاله إدارياً، وتعريضه للتعذيب وتهديده باعتقاله لفترات طويلة داخل السجون الإسرائيلية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

48 شهيدا و142 جريحا في غزة خلال 24 ساعة

48 شهيدا و142 جريحا في غزة خلال 24 ساعة

غزة - المركز الفلسطيني للإعلام أفادت وزارة الصحة بغزة، اليوم الثلاثاء، بأن مستشفيات القطاع استقبلت 48 شهيدا، و142 جريحا وذلك خلال 24 الساعة الماضية...