الإثنين 12/مايو/2025

الحركة الصهيونية العالمية تستولي على آلاف الدونمات في غور الأردن

الحركة الصهيونية العالمية تستولي على آلاف الدونمات في غور الأردن

قالت وسائل إعلام عبرية أن الإدارة المدنية الإسرائيلية وافقت على تخصيص الحركة الصهيونية العامة خمسة آلاف دونم من الأراضي التي تعود ملكيتها لفلسطينيين إلى الشرق من السياج الأمني في منطقة الغور لغرض زراعتها من قبل مستوطنين، وقال عدد من سكان المنطقة المحاذية للحدود الشرقية، أن العمل جار على تسوية أراض خلف السياج الحدودي من قبل الكيبوتسات الزراعية اليهودية.

وقالت هارتس أن هذا الموضوع كان مدار نقاش خلال سلسلة اجتماعات بين مسؤولين في الإدارة المدنية ومكتب منسق أعمال الحكومة الإسرائيلية في المناطق حيث اصدر منسق الأعمال الميجر جنرال ايتان دانغوت تعليماته بتعويض أي فلسطيني يتعذر عليه التوجه إلى قطعة الأرض التابعة له في غور الأردن.

وغير مرة، أعلن رؤساء حكومات إسرائيل نيتهم تعزيز تلك السيطرة على هذه المنطقة الإستراتيجية التي تشكل 25% من مساحة الأرض الفلسطينية التي احتلت عام1967، في سياق الخطة الإسرائيلية الرسمية التي أُطلق عليها اسم تعزيز السيطرة على غور الأردن.

وكالة رويتر الإخبارية، 18/10/2013

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات