الأحد 11/مايو/2025

لجنة آداب المهنة بالكنيست توبّخ ليبرمان لدعوته مقاطعة الطيبي

لجنة آداب المهنة بالكنيست توبّخ ليبرمان لدعوته مقاطعة الطيبي

أصدرت لجنة آداب المهنة في الكنيست قرارها في أعقاب الشكوى التي تقدم بها النائب احمد الطيبي، القائمة الموحدة والعربية للتغيير، رئيس الحركة العربية للتغيير، بصفته رئيساً للجنة التحقيق البرلمانية لاستيعاب العرب في القطاع العام، والشكوى كانت ضد وزير الخارجية رئيس حزب إسرائيل بيتنا افيغدور ليبرمان، بسبب تصريحات الأخير والتعليمات التي وجهها إلى جميع الوزراء من حزبه والمدراء العامين والشركات التابعة لوزاراتهم وكل من هم في مناصب مسؤولة بأن يقاطعوا اللجنة التي يرأسها الطيبي، وألا يتعاونوا معه وألا يستجيبوا إلى دعوات المثول أمام اللجنة.

وجاءت تعليمات ليبرمان هذه بعد النجاح الباهر الذي حققه د. الطيبي في الجلسة التي عقدتها اللجنة حول العنف في المجتمع العربي، وحضرها رئيس الحكومة ووزير الأمن الداخلي والمفتش العام للشرطة ووزير التعليم ووزير المالية وعائلات ثكلى وجمهور واسع، وأوضح الطيبي في الشكوى التي تقدم بها أن ليبرمان يناقض بذلك قانون أساس الكنيست الذي يقضي بإلزام الوزراء ومن يتبعون وزارتهم بالمثول أمام لجنة التحقيق.

من جهته طلب ليبرمان رفض شكوى الطيبي مدعياً أنها فارغة وأنّ الطيبي هاجم لجنة آداب المهنة في جلسة الكنيست بينما الآن يتوجه لذات اللجنة لتقديم شكواه.

وجاء في قرار لجنة آداب المهنة: رغم أن لجنة الآداب لا تتطرق عادة إلى شكاوى ضد وزراء، إلا أن هذه الشكوى هي في جوهر العمل البرلماني والعلاقة مع الكنيست، مشيرة إلى أنّ قانون أساس الكنيست يلزم الحكومة بالتعاون مع لجان الكنيست، المثول أمامها وتقديم المعلومات لها.

القدس العربي، 27/5/2012

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات