الأحد 11/مايو/2025

90 ألف مصري مقيمون بالخارج أدلوا بأصواتهم في انتخابات الرئاسة

90 ألف مصري مقيمون بالخارج أدلوا بأصواتهم في انتخابات الرئاسة

 أعلنت وزارة الخارجية المصرية، مساء امس الثلاثاء، أن أكثر من 90 ألف مصري مقيمون بالخارج أدلوا بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية حتى الآن.
وقال الناطق الرسمي بإسم وزارة الخارجية المصرية عمرو رشدي، في بيان صحافي أصدره مساء الثلاثاء، “إن أكثر من 90 ألف مصري مقيمون بالخارج أدلوا بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية حتى الآن من خلال 117 سفارة وقنصلية مصرية، مشيراً إلى أن ذلك العدد هو من إجمالي المسجلين بجداول الانتخابات البالغ عددهم 586 ألف مواطن”.
وأوضح أن أعلى معدلات التصويت كانت في السفارة المصرية في الكويت حيث بلغ عدد من قاموا بالتصويت 24011 مواطناً، ثم في السفارة المصرية بالرياض بـ16669 مواطناً، فيما حلَّت أبو ظبي في المركز الثالث بـ /10500/، متقدمة على إمارة دبي حيث صوَّت 9375 مصرياً هناك، ثم السفارة المصرية بالعاصمة القطرية الدوحة بـ 4948، ثم صوت2215 مصرياً بالعاصمة البحرينية المنامة.
وأضاف رشدي أن عدد المصريين الذين صوّتوا بالعاصمة الفرنسية باريس بلغ 1700، ثم بالقنصلية المصرية بمدينة “ميلانو” الإيطالية، فالعاصمة البريطانية لندن، ثم ألمانيا، فالأردن، فمدينة نيويورك الأميركية، ثم كندا، تليها مدينة “هيوستن” الأميركية، ثم مدينة لوس أنجيلوس الأميركية، فيما صوَّت7 فقط بالسفارة المصرية في إسرائيل.

ووفقاً للجدول الخاص بانتخابات رئاسة الجمهورية المصرية، فقد بدأ المصريون المقيمون بالخارج يوم الجمعة الفائت الإدلاء بأصواتهم في المرحلة الأولى لانتخابات رئاسة الجمهورية لاختيار رئيس جديد للبلاد من بين 13 مرشحاً.
ويواصل الناخبون الإدلاء بأصواتهم حتى 17 من مايو/ أيار الجاري قبل أن تُجرى الانتخابات داخل البلاد يومي 23و24 من الشهر الجاري.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات