الإثنين 12/مايو/2025

مصريو الخارج يصوتون بالانتخابات الرئاسية

مصريو الخارج يصوتون بالانتخابات الرئاسية

بدأ نحو 590 ألف مصري يقيمون خارج بلادهم ويحق لهم التصويت الإدلاء بأصواتهم في أول انتخابات رئاسية تجرى بعد ثورة 25 يناير، وذلك لاختيار رئيس من بين 13 مرشحًا بينما يتواصل الجدل القانوني بشأن مصير العملية الانتخابية على خلفية أحكام قضائية تطعن في إجراءاتها ودستورية قانون العزل السياسي.

 وبلغ عدد المصريين الذين سجلوا أسماءهم في السعودية 260 ألفا وفي الكويت نحو 150 ألفا. وكان الإقبال في السعودية كثيفا حيث اصطف المئات أمام مقر السفارة المصرية في الرياض.

 وقال المستشار الإعلامي للسفارة المصرية نبيل بكر “في ظل الحجم الكبير للجالية المصرية في السعودية، هناك لجنتان (للانتخابات) إحداهما في مقر السفارة بالرياض والأخرى في مقر القنصلية العامة بجدة، وهذا الوضع موجود في نحو تسع دول فقط بالعالم”.

 وفي قطر بدأ المقيمون المصريون الإدلاء بأصواتهم في عملية تستمر حتى يوم 17 مايو/أيار الجاري.

 ووفقا لمساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية والمصريين في الخارج ورئيس غرفة انتخابات الرئاسة بالوزارة السفير أحمد راغب، سيبدأ التصويت يوميا من الثامنة صباحا وينتهي في الثامنة مساءً بحسب التوقيت المحلي لكل دولة.

 ويتنافس في الانتخابات الرئاسية 13 مرشحا هم أبو العز الحريري مرشح حزب التحالف الشعبي الاشتراكي ورمزه الانتخابي هرم، ومحمد فوزي عن حزب الجيل الديمقراطي ورمزه الانتخابي كاميرا فيديو، وحسام خير الله عن حزب السلام الديمقراطي ورمزه سيارة، وهشام البسطويسي مرشح حزب التجمع الوطني التقدمي الوحدوي ورمزه ساعة يد، وعبد الله الأشعل مرشح حزب الأصالة السلفي ورمزه بلطة، ومحمد مرسي مرشح حزب الحرية والعدالة المنبثق عن جماعة الإخوان المسلمين ورمزه ميزان.

كما تتضمن القائمة المرشحين المستقلين عبد المنعم أبو الفتوح ورمزه حصان، ومحمود حسام ورمزه نجمة، وعمرو موسى ورمزه شمس، وخالد علي ورمزه شجرة، ومحمد سليم العوا ورمزه مظلة، وحمدين صباحي ورمزه نسر، والفريق أحمد شفيق ورمزه سلم. وسيكون الاقتراع داخل البلاد يومي 23 و24 مايو/أيار الجاري.

 وتشهد مصر أول انتخابات لاختيار رئيس للبلاد بعد شغور المنصب حين أطاحت الثورة المصرية بالرئيس المخلوع حسني مبارك يوم 11 فبراير/شباط 2011 عقب 18 يوما من الاحتجاجات السلمية وبعدما أمضى نحو 30 عاما رئيسًا للبلاد.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات