عاجل

الإثنين 12/مايو/2025

أمان: ارتفاع نسب الواسطة والمحسوبية بمؤسسات الضفة

أمان: ارتفاع نسب الواسطة والمحسوبية بمؤسسات الضفة

ذكر الائتلاف من أجل النزاهة والمسائلة (أمان)، أن حجم التهرب الضريبي في المؤسسات الحكومية بالضفة الغربية المحتلة، يشكل نحو 40 في المئة من مجموع الإيرادات الفلسطينية.

وأرجع أمان في تقريره السنوي، أسباب التهرب الضريبي إلى ما سماه الواسطة والمحسوبية، مشيراً إلى ظهور شكل جديد من أشكال الفساد على الساحة الفلسطينية بالضفة، وهي الرشاوى في القطاعين الصحي والتعليمي، كنتيجة لتراجع الإجراءات الرقابية.

وعزا التقرير أسباب إهدار المال العام في العديد من القطاعات الفلسطينية، إلى عدم فاعلية الرقابة الرسمية كمخالفات السير، والقضاء الشرعي، واستخدام المركبات الحكومية وغيرها، إضافة إلى الفساد السياسي الناتج عن حالة الانقسام الفلسطيني، من حيث عدم إجراء انتخابات تشريعية ورئاسية وبلدية، مما أضعف من قدرة المواطن على المساءلة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات