السبت 10/مايو/2025

الثقافة تدعو لمشاركة واسعة بمسيرة القدس العالمية

الثقافة تدعو لمشاركة واسعة بمسيرة القدس العالمية

دعا وكيل وزارة الثقافة المساعد مصطفى الصواف، إلى أوسع مشاركة فلسطينية وعربية إسلامية في مسيرة القدس العالمية المقرر تنظيمها في ذكرى يوم الأرض الثلاثين من آذار (مارس) الجاري.

وقال الصواف، في تصريحات اليوم الأحد (25-3) لـ”المركز الفلسطيني للإعلام” إن هذه المسيرة العالمية ستشكل الخطوة الأولى في الألف ميل للوصول إلى القدس، مشيراً إلى أنها ستنطلق من فلسطين، ومن مصر، ومن الأردن، ومن لبنان.

وأضاف أن المسيرة ستشهد مشاركة عربية ودولية واسعة سواء عبر إرسال الوفود من البلدان العربية إلى بلدان الجوار مع فلسطين أو من خلال الفعاليات والنشاطات  الداعمة للمسيرة والتي تحيي القدس في القلوب والنفوس وتعيد البوصلة نحو القدس، وشدد على أن الأمر لن يقتصر على فلسطين ومحيطها والدول الإسلامية؛ ولكن سيكون هناك حراك فاعل في العالم خاصة.

وقال :”ستسير المسيرات في شوارع أوروبا وتنظم الفعاليات والمؤتمرات والأنشطة المختلفة من أجل دعم الحق وسيصل إلى فلسطين من يستطيع الوصول للانضمام الى هذه المسيرات سواء التي ستشهدها فلسطين المحتلة من عام 48 أو تلك المسيرات التي ستنطلق صوب الحدود مع فلسطين أو في داخل فلسطين الضفة الغربية وقطاع غزة”.

وأضاف “سيكون هذا اليوم مشهودا ويحمل من الرسائل ما يؤكد على المغتصب، وما يؤكد بأن القدس هي للشعب الفلسطيني، وما يؤكد بطلان التهويد والفعل الصهيوني، وما يؤكد أن الشعب الفلسطيني والشعوب العربية والإسلامية ما نسيت يوما أن القدس آية من كتاب الله وان القدس ارض إسلامية عربية فلسطينية واجب على كل مسلم العمل على تحريرها وتخليصها من المغتصبين الصهاينة”.

ودعا إلى مشاركة فلسطينية متميزة وليس رمزية، وقال :”علينا أن نخرج شيبا وشبابا نساء وأطفال ما أمكن ذلك إلى حيث الملتقي كل في منطقته، وعلينا أن نستغل الساعات القادمة في الدعوة إلى أوسع مشاركة فهذا واجب ديني ووطني وأخلاقي علينا أن لا نتركه يمر دون أن يكون لنا فيه أثر بالدعوة للمشاركة والتشجيع حتى تكون المشاركة أوسع”.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات