الجمعة 09/مايو/2025

جنود الاحتلال يعتدون على قاطفي العكوب بالأغوار

جنود الاحتلال يعتدون على قاطفي العكوب بالأغوار

اعتدت قوات الاحتلال صباح اليوم الإثنين (5-3) على قاطفي ثمار “العكوب” من المواطنين الفلسطينيين في مناطق الأغوار، بالاعتقال وتحرير مخالفات باهظة بحقهم.

وقال شهود عيان لمراسل “المركز الفلسطيني للإعلام” في الأغوار، إن ما تسمى بسلطة الطبيعة الصهيونية وجيبات للجيش الاحتلال، تقوم بملاحقة الرعاة وقاطفي العكوب بمنطقة المالح في الأغوار وتستجوبهم وتمنعهم من جنيه في المنطقة”، مؤكدين أن جيش الاحتلال حضر إلى منطقة (خلة مكحول)، واعتقل المواطن أشرف الأسمر لقيامه بجني العكوب في تلك المنطقة المفتوحة، ولم يتم الإفراج عنه حتى الآن، كما سلمت ما تسمى سلطة الطبيعة، مواطنين تحذيرات مكتوبة بدفع مبلغ خمسة آلاف شيقل إن عثر بحوزتهم على نبتة العكوب.

علما أن ثمار “العكوب” نبته شوكية برية، تنبت في المناطق الحرجية والبرية الفلسطينية بكثرة في فصل الشتاء، وتعتبر طبقاً مميزاً على الموائد الفلسطينية، لارتفاع ثمنها في الأسواق، ويتعبر الكثير من المواطنين، جنيها موسماً تجارياً مميزاً لهم.

يجدير ذكره، أن قوات الإحتلال وآلياته العسكرية، تقوم بين الحين والآخر بمناورات عسكرية على أراضي المواطنين، ما يحدث تدميرًا كبيرًا في مزارع المواطنين، والحياة البرية الطبيعية، وأعشاش الطيور ومساكن الحيوانات البرية، وتعتبر سلطات الاحتلال الصهيوني، أن 95% من أراضي الأغوار مناطق عسكرية مغلقة، علماً أنها مسكونة مما يزيد عن 37 ألف فلسطيني يعيشون حياة البداوة ورعي الأغنام.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات