الإثنين 12/مايو/2025

الوكالة الذرية: لا تقدم في محادثات طهران

الوكالة الذرية: لا تقدم في محادثات طهران

عبرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الأربعاء عن خيبة أملها لعدم تحقيق تقدم في يومين من المحادثات في طهران بشأن البرنامج النووي لإيران، وقالت إن طلبها زيارة موقع عسكري قوبل بالرفض . 

وفي تطور قد يؤدي إلى ازدياد التوتر بين الغرب وإيران على خلفية البرنامج النووي المثير للجدل، قالت الوكالة التي يوجد مقرها في فيينا في بيان بعد المحادثات بالعاصمة الإيرانية في 20 و21 من فبراير/ شباط “خلال الجولتين الأولى والثانية للمناقشات طلب فريق الوكالة الإذن بدخول الموقع العسكري في بارشين ولم تأذن إيران بهذه الزيارة”.

جاء ذلك بعد أن اختتمت هذه المحادثات أمس الثلاثاء في طهران، وشارك فيها مسؤولون كبار بالوكالة الدولية بينهم نائب المدير العام للوكالة هرمان ناكارتس والمساعد الخاص للمدير العام رافايل جروسي إضافة إلى عدد من الخبراء.

وفي وقت سابق أمس أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية رامين مهمانبراست أن فريق خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية يقوم بزيارة لطهران حاليًّا بهدف إجراء محادثات وليس لتفتيش مواقع نووية .

وأضاف مهمانبراست أن بلاده مستعدة لاستئناف المحادثات النووية مع القوى العالمية، وأن مكان انعقاد المحادثات سيكون على الأرجح في مدينة إسطنبول التركية، ولكن لم يتم تحديد موعد لها .

غير أن مسؤولا بوزارة الخارجية التركية قال لوكالة الأنباء الألمانية أمس إن تركيا لم توافق بعد على خطط إيران لعقد جولة المحادثات النووية المقبلة مع القوى الكبرى في إسطنبول.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

نتنياهو: سنضم 30% من الضفة الغربية

نتنياهو: سنضم 30% من الضفة الغربية

رام الله – المركز الفلسطيني للإعلام قال رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن تل أبيب "ستكون قادرة على ضمّ 30%" من الضفة الغربية....