الإثنين 12/مايو/2025

مطالبات صهيونية بالعمل لتحريك الحوار مع حركة حماس

مطالبات صهيونية بالعمل لتحريك الحوار مع حركة حماس
دعا الباحثان في «معهد أبحاث الأمن القومي» في تل أبيب، يورام شفايتسر وشلومو بروم، أركان الحكومة الإسرائيلية إلى العمل في اتجاه التأثير في «التغييرات التي تعيشها حركة حماس»، المتمثلة، ضمن أشياء كثيرة أخرى، في تصريح رئيس المكتب السياسي لحركة «حماس» خالد مشعل الذي قال فيه إن حركته «تنوي تبنّي استراتيجية المقاومة الشعبية»، كتلك التي شهدتها دول عربية في العام المنصرم.

وأضافا أنه على رغم أنه من السابق لأوانه الحكم على جدية هذا التصريح وما إذا كان تغييراً في النهج التاريخي للحركة «والتخلي عن العنف واستراتيجية الكفاح المسلح»، أم مجرد خطوة تكتيكية تخدم وضعاً سياسياً موقتاً للحركة ولا تحمل أي تغيير فعلي جذري، فإنه ينبغي على إسرائيل العمل على تحريك حوار مع «حماس» «ليس مباشراً بالضرورة إنما قد يتم من خلال الممارسات على الأرض مثل الاستجابة مع احتياجات سكان القطاع المعيشية.

ورأى الباحثان أن الجديد في تصريح مشعل هو استعداده الإدلاء بمثله على الملأ، مشيريْن في الوقت ذاته إلى حال التخبط التي تعيشها الحركة بعد أن انتقلت منذ أكثر من خمسة أعوام من حركة مقاومة خارج السلطة الفلسطينية إلى عامل قوي ومهم بل وأساسي في المنظومة السياسية الفلسطينية، وإلى قوة تحكم جزء من الشعب الفلسطيني.

التلفزيون الصهيوني، 6/1/2012

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات