الثلاثاء 13/مايو/2025

دعوات لتحرك عاجل لتخفيف العقوبات عن أسرى طولكرم

دعوات لتحرك عاجل لتخفيف العقوبات عن أسرى طولكرم
طالب ذوو الأسرى في محافظة طولكرم بتحرك واسع للتخفيف من حدة الإجراءات العقابية التي اتخذت بحق أبنائهم، والتي تفاقمت مع دخول فصل الشتاء وعدم توفير الاحتياجات الأساسية لهم.
 
ودعوا كافة المؤسسات والجماهير والفعاليات الوطنية للوقوف مع الأسرى للضغط نحو التخفيف ورفع المعاناة عنهم.
 
وقالت والدة الأسير حاتم الجيوسي المحكوم ستة مؤبدات و55 عامًا خلال الاعتصام الذي نفذ اليوم الثلاثاء (29-11) أمام مقر الصليب الأحمر بطولكرم، إن إدارة السجون منعت إدخال الحرامات الشتوية للأسرى وكذلك الملابس الداخلية، مما سيزيد من معاناتهم من البرد القارس.
 
وأشارت إلى أن أسرى بئر السبع يعانون من استمرار التفتيشات العارية في الليل والنهار، والتنقلات المتواصلة من سجن إلى آخر، والتهديد بين الفينة والأخرى بتشديد العقوبات عليهم.
 
بدورها أكدت شقيقة الأسير رائد حوتري المحكوم 22 مؤبدًا في سجن هداريم، أن وضع شقيقها الصحي سيئ للغاية، وأن حالته الصحية تدهورت كونه يعاني قبل اعتقاله من مشكلة في عينيه، وتضاءلت قدرته على الرؤية بسبب الإهمال الطبي وحدوث تلف في القرنيات، إضافة إلى ذوبان في مفاصل الركبة.
 
وأوضحت أن إدارة السجون نقلته إلى مستشفى سجن الرملة لكن دون فائدة؛ حيث يكتفي الأطباء بإعطائه المسكنات فقط بحجة واهية وهي أن العلاج لحالته غير متوفر، حيث اتضح أيضًا بأن دقات قلبه أصبحت غير منتظمة، وهو ما بات يهدد صحته.
 
وأشارت والدة الأسير أحمد عواد المحكوم 40 عامًا في سجن عسقلان والمريض بالقلب نتيجة الإهمال الطبي، إلى أنها لم تزر ولدها منذ أربعة أشهر بسبب عدم حصولها على تصريح زيارة، ولا تعرف أخبار وضعه الصحي إلا من خلال أهالي الأسرى في زيارتهم لأبنائهم.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات