عاجل

الإثنين 12/مايو/2025

سباق صهيوني على النفوذ في جزيرة مدغشقر في إطار الصراع على القارة الإفريقية

سباق صهيوني على النفوذ في جزيرة مدغشقر في إطار الصراع على القارة الإفريقية
كشفت صحيفة “يديعوت أحرنوت” أن حلبة الصراع الجديدة بين إيران و”إسرائيل” على النفوذ في الدول الإفريقية وصلت إلى مدغشقر حيث قامت إيران باستثمار أكثر من 100 مليون دولار فيها، في إطار ضغط صهيوني مقابل على صنّاع القرار في مدغشقر بأن يواصلوا التصويت لجانب الدولة العبرية في الأمم المتحدة وفي المؤسسات الدولية الأخرى.

وأوضحت الصحيفة أن أهمية القارة السوداء تتزايد بالنسبة لإيران و”إسرائيل” حيث توفد الدولتان رجال السياسة والأعمال لمختلف أرجاء القارة لإقامة علاقات جديدة أو إنعاش علاقات قائمة، مبرمة مجموعة من الصفقات تتراوح من السلاح والزراعة إلى تعهدات ببناء سدود وصفقات نفطية وأخرى تتعلق بالحماية.

في السياق ذاته، عكس نجاح وزارة الخارجية الصهيونية في إنهاء خلافات دامت 20 عاماً بين كينيا وغينيا، عبر عقد لقاء مصالحة بين رئيسي البلدين، النفوذ المتزايد للكيان في القارة السوداء، وهو ما تم تأكيده بسلسلة اتفاقيات عسكرية وأمنية واقتصادية كان آخرها ما أعلنه وزير الصناعة والتجارة “شالوم سمحون” عن تعاون ثنائي مع كينيا في مجال تكنولوجيا إدارة المياه.

القناة العبرية الثانية، 20/11/2011

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات