الأحد 11/مايو/2025

روسيا ترفض فتح قنصلية صهيونية في سيبيريا

روسيا ترفض فتح قنصلية صهيونية في سيبيريا
كشفت صحيفة “معاريف” عن أن رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين رفض الأسبوع الماضي خلال لقائه في موسكو رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو فتح قنصلية اسرائيلية جديدة في ثالث أكبر مدينة في روسيا وهي مدينة “نوبوسيبرسك” جنوب غرب سيبيريا.

وعزا بوتين هذا القرار إلى رفض السلطات المحلية في المدينة لفتح قنصلية إسرائيلية، وعرض على نتنياهو في المقابل فتح قنصلية في مدينة أخرى، هي يكترنبورغ، إلا أن المسؤولين الإسرائيليين عبروا عن غضبهم تجاه القرار الروسي مؤكدين أنه يخالف تفاهمات سابقة.

وأعلن ليبرمان أنه سيواصل الإصرار على فتح القنصلية تحديدا في مدنية نوبوسيبرسك. وكانت وزارة خارجية اسرائيل، أعلنت قبل نحو عام عن التوصل إلى تفاهم بشأن فتح قنصليتين إضافيتين في روسيا من أجل العمل على تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية والثقافية بين الدولتين، مشيرة إلى أن السبب وراء هذا الاتفاق هو أن روسيا دولة ضخمة وأن الديبلوماسيين الاسرائيليين لا يستطيعون الوصول إلى أماكن عديدة داخل روسيا. 

معاريف، 1/4/2011

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات