الثلاثاء 13/مايو/2025

الجيش الصهيوني يزود قواته المدرعة على حدود غزة بمنظومة معطف الريح

الجيش الصهيوني يزود قواته المدرعة على حدود غزة بمنظومة معطف الريح

سمحت إسرائيل أمس بالكشف عن عملية تزويد قواتها المدرعة المرابطة على حدود قطاع غزة بمنظومة معطف الريح المخططة لاعتراض الصواريخ المضادة للدروع التي يطلقها النشطاء الفلسطينيون صوب الدبابات.
وذكرت الإذاعة الإسرائيلية التي أوردت النبأ نقلاً عن مصادر عسكرية أن الوحدات المدرعة للجيش الإسرائيلي المرابطة على حدود قطاع غزة زودت بمنظومة الدفاع الفعال من طراز معطف الريح التي صنعت في إسرائيل، والتي تعترض الصواريخ المضادة للدروع، وكذلك زودت بقذائف مدفعية من طراز كلانيت (أي شقيقة النعمان).
وبحسب ما ذكر أيضاً فإن دبابات من طراز ميركافا 4 التي تعتبر الأحدث من نوعها كانت وصلت إلى حدود القطاع الأسبوع الماضي وهي مزودة بمنظومة الدفاع الفعال معطف الريح من صنع سلطة تطوير الوسائل القتالية في إسرائيل (رفائيل).
وفي ذات السياق كشف أيضاً في إسرائيل أن قواتها المدرعة على حدود القطاع زودت الأسبوع الماضي أيضا بقذائف مدفعية من نوع كلانيت من إنتاج الصناعات العسكرية الإسرائيلية المعدة للإطلاق من المدافع من عيار 120 مليم المركبة على دبابات الميركافا.
وتتميز هذه القذائف بكونها متعددة الأغراض حيث يتم استخدامها ضد تشكيلة متنوعة من الأهداف المعادية مثل التحصينات والاستحكامات والآليات المدرعة ومجموعات الأفراد حاملي الصواريخ المضادة للدروع، وتحتوي كل قذيفة من هذا النوع على حشوات متفجرة على شكل أقراص معدنية صغيرة تنفجر في الهواء فوق الهدف وتتناثر شظاياها مسافة نحو 200 متر.
الإذاعة العسكرية، 28/1/2011

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات