الإثنين 12/مايو/2025

الكيان الصهيوني يستبدل أراضي جورجيا بتركيا لمهاجمة إيران

الكيان الصهيوني يستبدل أراضي جورجيا بتركيا لمهاجمة إيران

قالت تقارير أمريكية إن إسرائيل تبنت خطة لمهاجمة إيران من أراضي جورجيا وإن الادعاءات التي سربتها عمدا في الآونة الأخيرة عن استعداد دول أخرى للتعاون مع جهودها لضرب إيران كانت تهدف لإبعاد النظر عن الخطة التي وضعت بالتنسيق مع المسؤولين الجورجيين.

وأشارت دورية “فورين آفايرز جورنال” في تقرير كتبه المعلق العسكري جوردون هاف إلى أن إسرائيل وتركيا ارتبطا باتفاق يجيز للطائرات الإسرائيلية عبور المجال الجوي التركي في “الحالات الطارئة”.

وقال جوردون إن رئيس الوزراء رجب طيب إردوغان ألغى الأسبوع الماضي سلسلة من الاتفاقيات الثنائية التي لم تكن معلنة بين إسرائيل وتركيا في ضوء المجزرة التي ارتكبتها إسرائيل بحق أسطول الحرية.

وأوضح جوردون أن التسريب الإسرائيلي لصحيفة بريطانية حول تعاون دول أخرى لقصف إيران كان يهدف لثني إردوغان عن عزمه إلغاء اتفاق عبور المجال الجوي التركي في الحالات الأمنية الاستثنائية.

الإذاعة العسكرية، 22/6/2010

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات