عاجل

الثلاثاء 13/مايو/2025

الاستخبارات الصهيونية: حزب اللّه 2010 يختلف عن 2006

الاستخبارات الصهيونية: حزب اللّه 2010 يختلف عن 2006

رأت الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية أن تزوّد حزب الله بصواريخ بعيدة المدى ليس سوى «حافة الجليد» لأنه يملك حالياً ترسانة من آلاف الصواريخ من مختلف الأنواع والأمداء، بما فيها «صواريخ تعمل على الوقود الصلب وبعيدة المدى وأكثر دقة».

ورفض رئيس قسم الأبحاث في الاستخبارات الإسرائيلية، أمان، العميد يوسي بايدتس، إطلاق عنوان التهريب على عمليّة نقل الوسائل القتالية من سوريا إلى حزب الله لأنها «تتم بشكل دائم» وبشكل «رسمي ومنظم»، من قبل النظامين السوري والإيراني.

وشدد بايدتس، خلال مثوله أمام لجنة الخارجية والأمن التابعة للكنيست، على خطورة امتلاك حزب الله أسلحة متطورة لأنها تُمكِّنه «من نصب قواعد لإطلاقها في عمق الأراضي اللبنانية» وفي الوقت نفسه «تمنحه القدرة على إصابة عمق الأراضي الإسرائيلية».

 وأجرى مقارنة بين القدرات العسكريّة لحزب الله في المرحلة الحالية مع قدراته السابقة، بالقول إن «نموذج حزب الله 2010 يختلف عن نموذج 2006».

في مقابل التراكم الكمّي والنوعي لقدراته الصاروخية، رأى بايدتس أن حزب الله يواجه حالة توتر داخلي بين هويّاته المختلفة: فمن جهة هو ملتزم بالجهاد وإيران، ومن جهة أخرى لديه اعتباراته السياسية الداخلية واحتياجات الطائفة الشيعية، ولهذه الأسباب يلتزم التهدئة مع إسرائيل حالياً. أضاف بايدتس أن الاستخبارات العسكرية تقدر بأن حزب الله غير معني بمواجهة شاملة مع إسرائيل ويخشاها، لكنه يستعد لها، أضف إلى أنه ما زال يتعهّد علناً بتنفيذ عمليات ضد إسرائيل.

أما على الصعيد السوري، فكرر بايدتس الرؤية الإسرائيلية التي ترى «أن سوريا تواصل السير على مسارين، من دون أن ترى نفسها مطالبة باختيار أحدهما من قبل الساحة الدولية. فمن جهة، تطور علاقاتها مع الغرب والدول العربية وتركيا، وتستعيد نفوذها في لبنان، ومن جهة أخرى ترسخ تعاونها الاستراتيجي مع إيران وحزب الله والمنظمات الفلسطينية».

وأكد رئيس قسم الأبحاث أن «الاستخبارات العسكرية تلمح رغبة لدى السوريين بالتوصل إلى تسوية، لكن بشروطها، أي استعادة هضبة الجولان بالكامل، إضافة إلى الدور الأميركي الفاعل»، وأشار إلى أن سوريا لا تثق بالحكومة الإسرائيلية الحالية، وبالتالي فهي غير معنيّة بـ«القيام بخطوات لبناء الثقة».

معاريف، 5/5/2010

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

المقاومة تقصف عسقلان وأسدود وغلاف غزة

المقاومة تقصف عسقلان وأسدود وغلاف غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام تبنت " سرايا القدس" الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، مساء اليوم، قصف اسدود وعسقلان ومستوطنات غلاف غزة برشقات...