الإثنين 05/مايو/2025

نعيم: اتفاق في تركيا على إقامة 470 مشروعًا بتكلفة 600 مليون يورو

نعيم: اتفاق في تركيا على إقامة 470 مشروعًا بتكلفة 600 مليون يورو
أكد وزير الصحة الفلسطيني الدكتور باسم نعيم أنه تمَّ الاتفاق خلال مؤتمر دعم غزة الذي عُقد في إسطنبول بتركيا على إقامة 470 مشروعًا، بتكلفة 600 مليون يورو، موضحًا أن جولته التي جرت مؤخرًا في كلٍّ من مصر وسوريا وتركيا جاءت في إطار دعم صمود القطاع.
 
وقال نعيم -خلال مؤتمر صحفيٍّ عقده الأربعاء (24-6)، تناول مجريات جولته الخارجية-: “إن الهدف الأساسي من الجولة هو حمل ملف القطاع الصحي الحكومي والأهلي أمام العالم، وكشف صورة الآثار المترتبة على الحصار والعدوان”.
وأضاف: “لقد تمَّ لقاء الكثير من المؤسسات المعنية بالعمل الطبي، ومراجعة المشاريع التي تمَّ رفعها لهم، واتفقنا خلال ذلك التفاعل على دعم صمود أهل القطاع”، ولفت إلى أنه من بين هذه المشاريع خطط إعادة ترميم المستشفيات، وتطوير الكادر الطبي، وابتعاث عدد من الأطباء الأكْفاء إلى قطاع غزة، مشيرًا إلى استقبال أول وفد طبيٍّ مصريٍّ كخطوة أولى لذلك.
 
وأردف قائلاً: “يوجد إجماعٌ كبيرٌ على دعم القضية الفلسطينية والوقوف بجانب شعبها ومساندته، خاصةً من قِبَل الأتراك الذي اعتبروا فلسطين جزءًا من الأمن القومي التركي”، مضيفًا أن تركيا متعهدةٌ بتمسكها بحقوق الشعب الفلسطيني وثوابته؛ مما جعلها ترغب في أن يكون لها دورٌ كبيرٌ في فتح المعابر وكسر حصار غزة”.
ولفت نعيم إلى مناقشة مؤتمر الهيئة الدولية العربية لإعمار غزة إقامة 470 مشروعًا بتكلفة 600 مليون يورو، مشدِّدًا على أن المؤتمر يشكِّل خطوةً مهمةً في فكِّ الحصار، موضحًا أنه تمَّ إقرار إبحار سفينتين تحمل إحداهما مليون طن إسمنت والأخرى نصف المليون طن حديد.
وحول جولته في سوريا أشار وزير الصحة الفلسطيني إلى أنه تمَّ لقاء وزير الصحة السوري والقيادة السورية، وتمَّ وضعُهم في صورة الأوضاع الأخيرة في قطاع غزة، خاصةً بعد تراكم الآثار السلبية لاستمرار الحصار على القطاع، وأضاف: “لقد وجدنا تفهُّمًا من قِبَل سوريا في تقديم الدعم لمشاريع التعليم الطبي في غزة”.

ولفت نعيم إلى أن استمرار الحصار سيؤدي حتمًا إلى استمرار ارتفاع عدد ضحاياه خاصةً مرضى السرطان والقلب، وذلك لعدم توفُّر علاجهم، وندرة الأطباء المتخصصين في جراحة القلب، إضافةً إلى تعطُّل جهاز قسطرة القلب في غزة منذ أكثر من شهر، مشدِّدًا على أن المرضى أمام خيارين: الموت البطيء أو فتح المعابر والعلاج وكسر الحصار.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات