الجمعة 09/مايو/2025

بركة: خطاب نتنياهو خارطة طريق صهيونية لتصفية القضية الفلسطينية

بركة: خطاب نتنياهو خارطة طريق صهيونية لتصفية القضية الفلسطينية
اعتبر علي بركة المسؤول السياسي لحركة المقاومة الإسلامية “حماس” في لبنان خطاب نتنياهو الأخير “خارطة طريق” صهيونية لتصفية القضية الفلسطينية، داعيًا الدول العربية إلى اتخاذ موقف موحد لمواجهة مخططات نتنياهو العدوانية، وسحب المبادرة العربية من التداول، معربًا عن دهشته من التأييد الأمريكي لخطاب نتنياهو العنصري.
 
وقال بركة في تصريح خاص أدلى به إلى “المركز الفلسطيني للإعلام” اليوم الثلاثاء (17-6): “إننا نرى في هذا الخطاب “خريطة طريق” صهيونية لتصفية القضية الفلسطينية عبر شطب حق عودة ملايين اللاجئين الفلسطينيين، وفرض “التوطين” خارج فلسطين كحل لقضية اللاجئين لتحويلها إلى مشكلة فلسطينية عربية”.
 
ورأى بركة أن تحريض نتنياهو على حركة “حماس” يأتي في سياق إثارة المشاكل بين أبناء الشعب الفلسطيني، قائلاً: “إن تحريض نتنياهو على حركة “حماس” إنما هو دعوة إلى حرب أهلية فلسطينية يراد منها تحويل المشكلة مع الاحتلال إلى مشكلة بين أبناء الشعب الواحد”.

 

وأكد بركة أن خطاب نتنياهو الأخير يكشف عن الطبيعة العنصرية للكيان الصهيوني، وعن حقيقة مواقف نتنياهو المتنكرة لحقوق الشعب الفلسطيني، والرافضة كل مبادرات التسوية؛ بما فيها المبادرة العربية، مطالبًا الدول العربية باتخاذ موقف موحد لمواجهة مخططات نتنياهو العدوانية، وسحب المبادرة العربية من التداول، ودعم صمود الشعب الفلسطيني ونضاله ضد الاحتلال، ورفع الحصار المفروض على قطاع غزة، وبدء إعادة إعماره فورًا.

 
كما دعا جميع القوى والفصائل الفلسطينية إلى “توحيد جهودها لمواجهة مخاطر مواقف نتنياهو المعادية، والرد عليها بالتمسك بالحقوق والثوابت الفلسطينية، وحماية المقاومة، وتصعيدها ضد الاحتلال حتى تحرير الأرض والمقدسات وتحقيق عودة اللاجئين إلى ديارهم وممتلكاتهم التي هجِّروا منها”.

 

وختم بركة تصريحه باستهجان الموقف الأمريكي الذي أشاد بخطاب نتنياهو واعتباره خطوة إلى الأمام، قائلاً: “نستغرب ونستهجن الموقف الأمريكي المرحِّب بخطاب نتنياهو، وندعو إلى إعادة النظر في هذا الموقف الظالم والمنحاز إلى الكيان الصهيوني الغاصب؛، حتى لا يشكل ذلك تشجيعًا ودعمًا لسياسات نتنياهو العنصرية والاحتلالية”.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات