الأحد 04/مايو/2025

أحزاب وهيئات أردنية تدعو الحكومة لسحب سفيرها لدى الاحتلال ووقف التطبيع

أحزاب وهيئات أردنية تدعو الحكومة لسحب سفيرها لدى الاحتلال ووقف التطبيع

دعت لجنة التنسيق العليا لأحزاب المعارضة الأردنية الحكومة إلى وقف كل أشكال التطبيع مع الاحتلال وسحب السفير الأردني لدى الكيان الصهيوني.

وطالبت اللجنة (تضم أكثر من 10 أحزاب أردنية) في بيان لها وصل “المركز الفلسطيني للإعلام” نسخة منه الأربعاء (3-6) مجلس النواب “بإعادة النظر بمعاهدة وادي عربة التي كبلت الأردن وفرضت عليه استحقاقات ما تزال تداعياتها ماثلة حتى الآن” .

واكدت “أن الاردن قادر على التصدي للمؤامرة التي تستهدف الشعبين الأردني والفلسطيني والأمة العربية بوحدة وإرادة شعبه، ولن يكون الممر لأية صيغة أو مشروع أو برنامج يستهدف القفز عن الحقوق العربية والفلسطينية وفي مقدمتها حق اللاجئين في العودة إلى ديارهم وممتلكاتهم” .

ولفتت اللجنة “ان اللغة الوحيدة التي يفهمها الكيان الصهيوني هي المقاومة والتحدي التي أثبتت جدواها في مجرى الصراع مع المشروع الصهيوني في فلسطين وجنوب لبنان ومواجهة الاحتلال الأمريكي في العراق”.

واعتبرت اللجنة “ان مناقشة الكنيست المقترح بقراءة أولى (اعتبار الأردن الوطن البديل للفلسطينيين) تجسيد للطبيعة العدوانية معه”، واكد البيان “رفض الشعب العربي الفلسطيني بديلا لدولته وسيستمر في نضاله وكفاحه حتى استعادة حقوقه الوطنية الثابتة في العودة وتقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس”.

من جهة اخرى قالت دائرة الشباب الديمقراطي الأردني”رشاد”  في بيان لها الأربعاء “إن الكيان الصهيوني الغاصب “بمختلف توجهاته الفكرية والسياسية سيبقى يحيك المؤامرات والمخططات التصفوية للقضية الفلسطينية على حساب الأردن، وطالبت”رشاد” بسحب السفير الأردني لدى الاحتلال وطرد السفير الصهيوني من عمان، ووقف كل اشكال التطبيع مع الكيان الغاصب وإلغاء اتفاقية وادي عربة”.

كما أكد البيان “موقف الإجماع الأردني المتمسك بحق العودة للاجئين ودعم خيار الشعب الفلسطيني بمقاومة الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس” .

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات