الإثنين 12/مايو/2025

نزّال: مسؤولون فلسطينيون وعرب طلبوا عدم الإفراج عن مروان البرغوثي

نزّال: مسؤولون فلسطينيون وعرب طلبوا عدم الإفراج عن مروان البرغوثي

كشف محمد نزّال عضو المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية “حماس” أن بعض المسؤولين الفلسطينيين والعرب طلبوا من المسؤولين الصهاينة عدم الإفراج عن مروان البرغوثي؛ بحجة أنَّ الإفراجَ عنه يُضْعِفُ محمود عباس ويقوِّي حركة “حماس” سياسيًّا وشعبيًّا.

وقال نزال في كلمة حركة “حماس” التي ألقاها خلال فعالية “أسبوع الانتصار في معركة الفرقان”، التي أقامتها الحركة ليلة الثلاثاء (3-3) في مخيم اليرموك بدمشق: “أودُّ أن أكشف هنا عن أمرٍ يثيرُ الاستغرابَ والاستهجانَ والاستياءَ، وهو أنَّ مسؤولين فلسطينيين وعربًا طلبوا من المسؤولين “الإسرائيليين” عدم الإفراج عن المناضل الفتحاوي مروان البرغوثي، تارةً بحجة أنَّ الإفراجَ عنه يُضْعِفُ محمود عباس في هذه المرحلة، وتارةً أخرى بحجَّةِ أنَّ الإفراج عنه يقوِّي حركة حماس سياسيًّا وشعبيًّا؛ باعتبار أنَّه يُبْرِزُ حسَّها الوطني العالي”.

كما توقَّع القيادي الفلسطيني البارز أن يسارع بعض المسؤولين الفلسطينيين إلى إنكار هذا الأمر، محيلاً الأمر إلى المقرّبين من البرغوثي نفسه؛ حيث قال “قد يسارع بعض المسؤولين الفلسطينيين إلى إنكار ذلك، ولكنَّني أُحِيلكُم إلى زوجة المناضل مروان البرغوثي ومحاميه وأصدقائه؛ فهم يعرفون الأسماءَ والوقائعَ مثلُنا أو أكثرَ منَّا”.

وأكّد عضو المكتب السياسي لـ”حماس” أن حركته “ستبقى ملتزمةً بإطلاق سراح الأسرى الذِّين تقدَّمَتْ بأسمائهم، وهي لم تميِّز بين أيِّ أسير على أساس انتمائه الفصائلي، بل وضعت معاييرَ وشروطًا موضوعيةً تتعامل على أساسها”.

ثمّ توجّه بالكلام إلى الأسرى البواسل في سجون الاحتلال الصهيوني قائلاً: “نطمئنكم أننا لن ننساكم كما نَسِيَكم غيرُنا، ولن نخذلَكم كما خذلكم غيرُنا، وإنَّ أسر الجندي “الإسرائيلي” “جلعاد شاليط” قبل نحو ثلاثة أعوام، إنَّما جاء في سياق محاولاتنا المضنيةِ للإفراجِ عنكم”، مشيرًا إلى أنّ “تعثر عملية التبادل على الرَّغم من مرور هذه الفترة الزمنية، إنَّما هي بسبب إصرارنا على مطالبنا بالإفراج عنكم، خصوصًا أصحاب الأحكام العالية من المؤبدات وغيرها “.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات