الإثنين 12/مايو/2025

الكيان الصهيوني يواصل الاستهتار بالقرارات الدولية

الكيان الصهيوني يواصل الاستهتار بالقرارات الدولية

في ذكرى مرور ثلاث سنوات على قرار محكمة لاهاي المتعلق بجدار الفصل العنصري، شدد معهد الأبحاث التطبيقية في القدس على ان ما قامت وتقوم به دولة الاحتلال عبر سنوات احتلالها المستمر للأراضي الفلسطينية هو سلسلة متتابعة من الاستهتار بقرارات الشرعية الدولية ورفض تنفيذ الفتوى القضائية الدولية بعدم جواز بناء جدار الفصل العنصري في عمق الأراضي الفلسطينية المحتلة.

واعتبر مدير المعهد بأن الاستهتار الصهيوني ما هو إلا محصلة طبيعية لتقاعس المجتمع الدولي عن ممارسة أي من أشكال الضغط عليها للالتزام بالشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة، وأشار إلى أن قوات الاحتلال سلمت 334 أمرا عسكريا لإجراءات لصالح جدار الفصل للعديد من المدن والقرى الفلسطينية عقب صدور قرار محكمة لاهاي.

وفي هذا السياق وتبعا للإحصائية التي أعدها المعهد، تبين ان ما مجموعه 170 ألف شجرة مثمرة تم إما اقتلاعها أو تجريفها أو مصادرتها أو حرقها، كما قام الاحتلال بهدم 1450 منزلا فلسطينيا، معظمها هدم بحجة عدم الترخيص ولقربها من مسار الجدار، وتركز معظم الهدم في محافظة القدس خصوصا في القرى الواقعة شرقي المدينة التي تندرج ضمن السياسة الصهيوني الرامية لتهويد المدينة، كما أنذر أصحاب ما يقارب الـ80 بيتا فلسطينيا بوقف العمل والإخلاء وضرورة الهدم في خلال الفترة المذكورة أعلاه.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات