الجمعة 09/مايو/2025

ساري عرابي: الاحتلال يماطل لإطالة الأزمة الإنسانية بغزة لاستثمارها سياسيًا

ساري عرابي: الاحتلال يماطل لإطالة الأزمة الإنسانية بغزة لاستثمارها سياسيًا

رام الله – المركز الفلسطيني للإعلام

أكد الكاتب والمحلل السياسي ساري عرابي أن الاحتلال الإسرائيلي يماطل في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، مستغلًا الأزمة الإنسانية في غزة لتحقيق مكاسب سياسية، بدعم وتواطؤ أمريكي وإقليمي.

 ويشير إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد محاولات لإعادة تشكيل المشهد الفلسطيني بما يخدم الاحتلال، في ظل استمرار العدوان على الضفة الغربية، واستهداف المقاومة عبر سياسات التهجير والتضييق الاقتصادي.

في هذا الحوار مع المركز الفلسطيني للإعلام، يتحدث عرابي عن أبعاد التعنت الإسرائيلي، ومخاطر الاستثمار السياسي في الأزمة، ومستقبل قطاع غزة، إضافةً إلى مساعي تصفية المقاومة في الضفة الغربية.

يؤكد عرابي أن مماطلة إسرائيل في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار كانت متوقعة، إذ أن الاحتلال تاريخيًا لا يلتزم بتعهداته.

 ويوضح أن نتنياهو أُجبر على التفاوض مع المقاومة، متنازلًا عن شعار “النصر الكامل”، لكنه يسعى لطمأنة اليمين الإسرائيلي عبر المماطلة، واستعادة الأسرى دون الوفاء بالالتزامات، خصوصًا فيما يتعلق بالبروتوكول الإنساني.

ويشير إلى أن واشنطن تتماهى مع تل أبيب في الضغط على غزة، من خلال إبقاء الوضع الإنساني كارثيًا، وعرقلة إزالة الركام وإعادة الإعمار، ضمن خطة أمريكية تستهدف تهجير الفلسطينيين من القطاع.

ويرى عرابي أن الاحتلال يعمل على إطالة الأزمة الإنسانية، مستغلًا المأساة لتحقيق أهداف سياسية، عبر التنسيق مع دول إقليمية لإعادة هندسة المشهد الفلسطيني.

ويعتبر أن ما لم يتحقق بالحرب الشاملة، تسعى إسرائيل لإنجازه عبر استثمار تداعياتها الكارثية.

ويشير إلى أن العودة للحرب تظل احتمالًا قائمًا، لكنه ليس سهلًا، بسبب عودة النازحين، وامتلاك المقاومة أوراق ضغط، أبرزها ملف الأسرى الإسرائيليين.

يؤكد عرابي أن الاحتلال والولايات المتحدة يستخدمان ملف إعادة الإعمار كورقة ضغط على حماس، في محاولة لإخراجها من المشهد الفلسطيني. لكنه يرى أن هذه السياسة ستفشل، لأن شرعية المقاومة لا تستمد من الإقليم أو الاحتلال، بل من الشعب الفلسطيني.

ويحذر من أن الاحتلال قد يلجأ إلى تحريض الفلسطينيين ضد المقاومة عبر ربط إعادة الإعمار بشروط سياسية، لكنه يؤكد أن حماس لن تخضع للابتزاز، ولن تسمح بأن يُفرض على غزة ترتيبات سياسية عبر الدبابة الإسرائيلية.

ويكشف عرابي أن حماس كانت مستعدة للتنازل عن إدارة غزة قبل 7 أكتوبر، كما أبدت استعدادها لخوض انتخابات 2021 التي أفشلتها السلطة الفلسطينية.

ويؤكد أن الحركة قدّمت، منذ بداية الحرب، رؤية وطنية لإدارة غزة، لكنها اصطدمت برفض السلطة، وهو ما استغله الاحتلال لمواصلة العدوان، كما وافقت على مقترح مصري لتشكيل لجنة إسناد تابعة للسلطة وهو ما رفضته الأخيرة.

وحول الوضع في الضفة الغربية، يرى عرابي أن الاحتلال ينفذ حملة عسكرية مكثفة تستهدف القضاء على المقاومة في مخيمات جنين وطولكرم ونور شمس، في إطار سياسة التهجير والتدمير الممنهج.

ويشير إلى أن نتنياهو يستخدم هذا التصعيد لإرضاء اليمين المتطرف، وإثبات أن إسرائيل ما زالت في “حالة حرب”، رغم توقيع اتفاق التهدئة في غزة، ضمن مخططات أوسع لفرض السيطرة الإسرائيلية الكاملة على الضفة الغربية.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

1000 شهيد و6989 مصابًا في الضفة منذ 7 أكتوبر

1000 شهيد و6989 مصابًا في الضفة منذ 7 أكتوبر

رام الله – المركز الفلسطيني للإعلام وثق مركز معلومات فلسطين "معطي" استشهاد 1000 فلسطيني في الضفة الغربية المحتلة منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر...

اعتقال 4 فلسطينيين من الخليل

اعتقال 4 فلسطينيين من الخليل

الخليل – المركز الفلسطيني للإعلام اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الجمعة، 4 فلسطينيين خلال اقتحامات متفرقة في مدينة الخليل جنوبي الضفة...