الأحد 04/مايو/2025

وفد حماس يصل القاهرة لبحث تطورات اتفاق وقف إطلاق النار

وفد حماس يصل القاهرة لبحث تطورات اتفاق وقف إطلاق النار

القاهرة – المركز الفلسطيني للإعلام

قالت حركة المقاومة الإسلامية “حماس”، إن وفداً من قيادات الحركة وصل القاهرة، للتباحث مع لجانب المصري حول تطورات تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى الذي انجز منه دفعتان في مرحلته الأولى.

وأوضحت حركة “حماس”، في بيان لها، اليوم الاثنين، وصل المركز الفلسطيني للإعلام، أن وفداً من رئاسة الحركة وصل إلى العاصمة المصرية القاهرة في زيارة رسمية برئاسة، محمد درويش رئيس المجلس القيادي.

وأشار البيان إلى أنه من المقرر الالتقاء بالقيادة المصرية وبحث تطورات تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بمراحله الثلاث.

وبحسب البيان فقد ضم الوفد المجلس القيادي، ووفد الحركة للتفاوض وهم خالد مشعل وخليل الحية وزاهر جبارين ونزار عوض الله وعزت الرشق ومحمد نصر وغازي حمد.

ولفتت “حماس” في بيانها إلى أن الوفد القيادي سيلتقي بالأسرى المحررين الذين أطلق سراحهم السبت الماضي وتم إبعادهم إلى مصر.

وقال البيان بأن المشهد التاريخي لعودة أهلنا النازحين، وهذا الزحف البشري الهادر الذي جرى شمالاً؛ يحطّم الآن أوهام الاحتلال الفاشي بتهجير الشعب الفلسطيني أو إخضاعه أو إرهابه وثنية عن خيار المقاومة، والتجذّر والثبات على هذه الأرض.

مشيراً إلى أن هذا الحدث غير المسبوق في تاريخ الصراع، بعودة مئات الآلاف من أهلنا المهجّرين إلى مناطقهم في شمال قطاع غزة، رغم أنف الاحتلال وحكومته الأكثر تطرفاً؛ هو تجسيدٌ لقدرة الشعب الفلسطيني ومقاومته على تحرير الأرض والمقدسات.

وختم بالقول “ستبقى هذه العودة الأسطورية عنواناً أساسياً لفشل المشروع الصهيوني على أرض فلسطين، والطريق المسدود الذي وصل إليه أمام صمود وثبات وإصرار شعبنا البطل ومقاومته الباسلة، وستشكّل إيذاناً فعلياً بزوال الاحتلال وإقامة دولتنا المستقلة وعاصمتها القدس”.

من جانبه، قال القيادي في حركة “حماس”، باسم نعيم، في تصريحات إعلامية اليوم، إن الشعب الفلسطيني قادر على إعادة بناء قطاع غزة والاتفاق يسير بشكل معقول رغم التحديات التي نواجهها.

وشدد على أن المقاومة لن تعطي الاحتلال الإسرائيلي أي مبرر لإفشال اتفاق وقف إطلاق النار، وأكد أن المقاومة ومن خلفهم كافة الفلسطينيين في قطاع غزة لن يقبلوا أي إدارة غير فلسطينية لقطاع غزة.

وأول أمس السبت 25 يناير/كانون ثاني، تم تحرير الدفعة الثانية من الأسرى الفلسطينيين بموجب صفقة “طوفان الأحرار”، حيث في المقابل افرجت كتائب القسام عن 4 مجندات بحسب الاتفاق، وفي 19 يناير/ كانون ثاني الجاري، دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات