الإثنين 12/مايو/2025

ردا علىترمب.. صناعة عمان تدعو إلى فتح الأسواق العربية لسلع فلسطين

ردا علىترمب.. صناعة عمان تدعو إلى فتح الأسواق العربية لسلع فلسطين

استنكرت “غرفة صناعة عمان” قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الاعتراف بالقدس عاصمة لـ”إسرائيل”، والشروع بنقل سفارة بلاده إلى المدينة المحتلة، وعدته “مخالفة صريحة لكل القرارات الأممية حول مدينة القدس”.

وطالبت الغرفة في بيان صحفي، وصل “المركز الفلسطيني للإعلام” نسخة عنه، اليوم السبت، الإدارة الأمريكية بالتراجع عن القرار، وعدم استفزاز مشاعر العرب والمسلمين، مؤكدة، “أن مدينة القدس عربية إسلامية، ولن يستطيع أحد سلب هويتها”.

وشدد “البيان” على ضرورة وقوف الأردنيين صفا واحدا (قيادة وحكومة وشعبا)، في مواجهة “إعلان ترمب”، وطالب السفارة الأمريكية في عمان، بإيصال موقف الأردنيين الرافض للقرار، وضرورة التراجع عنه، كما ثمن دور الملك عبد الله الثاني، في التحشيد الدولي الرافض للخطوة الأمريكية.

ودعت الغرفة في بيانها، الغرف الصناعية والتجارية في الدول العربية إلى تنسيق الجهود وتوحيدها في كل اللقاءات والمؤتمرات الإقليمية والدولية، من أجل دعم الأشقاء في فلسطين، ومواجهة هذا القرار، مؤكدة على ضرورة العمل يدا واحدة لمواجهة تبعات هذا القرار، والتصدي له.

ودعا “البيان” إلى فتح الأسواق العربية أمام السلع الفلسطينية دون قيود، وإنشاء مكاتب تمثيل تجارية عربية في فلسطين، لتصديق شهادات المنشأ، وكذلك زيادة التبادل التجاري من خلال إقامة المشاريع الاستثمارية المشتركة، ما يؤدي إلى زيادة الصادرات الفلسطينية، ويساهم في تثبيت الفلسطينيين على أراضيهم.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات