الإثنين 12/مايو/2025

محلل سياسي: زيارة وفد من فتح إلى غزة تؤكد على أن الحوار يسير بشكل إيجابي

محلل سياسي: زيارة وفد من فتح إلى غزة تؤكد على أن الحوار يسير بشكل إيجابي

أكد طلال عوكل المحلل السياسي الفلسطيني أن الزيارة التي يعتزم وفد من حركة “فتح” تنظيمها اليوم الثلاثاء (7-4) إلى قطاع غزة تؤكد على أن الحوار بين “حماس” و”فتح” إيجابي، وأن المناخ مهيأ لاتفاق وطني.

وقال عوكل في تصريحٍ خاصٍّ أدلى به لـ”المركز الفلسطيني للإعلام” اليوم الثلاثاء (7-4): “إن هذه الزيارة تؤكد على أن الحوار إيجابي، وأنه لم يفشل كما يعتقد البعض وأن العلاقات بين الفصيلين الكبيرين لم تتوتر بسبب تعثر الحوار”.

وأعرب المحلل السياسي عن أمله أن يتم الاتفاق خلال المرحلة القادمة على معظم القضايا بين الفصائل متوقعًا ألا يتم إنهاء الانقسام بشكل فوري قائلاً: “لا يمكن أن ينتهي الانقسام بسرعة كما يظن البعض لكننا نحتاج إلى مرحلة لتجاوز هذا الانقسام المعضل”.

واعتبر عوكل أن موقف الفصائل الفلسطينية الأخرى باستثناء “حماس” و”فتح” هي أضعف من أن تؤثر على الحركتين مبينًا أنه لو كان هناك فعالية معقولة لهذه الفصائل، لما وصلت أمور الصراع بين الحركتين إلى هذا الحد.

ورجح المحلل الفلسطيني أن تقوم دولة الاحتلال بشن اعتداء جديد على قطاع غزة قائلاً: “في حال اتفق الفلسطينيون أو لم يتفقوا فإن الكيان الصهيوني له مخططاته ولا يعمل بمسار البوصلة الفلسطينية، وإن الكيان الصهيوني بقيادة “نتنياهو” يبشر بحروب كبيرة”.

وشدد عوكل على ضرورة أن يتحد الفلسطينيون لمواجهة ذلك حتى يجدوا دعمًا عربيًّا ودوليًّا.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات