الخميس 08/مايو/2025

الاحتلال يخطط للسطو على أراض فلسطينية لنقل مستوطنة عمونا

الاحتلال يخطط للسطو على أراض فلسطينية لنقل مستوطنة عمونا

ذكرت صحيفة “يديعوت احرونوت” العبرية أن “ابيحاي مندلبليط” المستشار القضائي للحكومة الصهيوني يدرس فكرة نقل الموقع الاستيطاني العشوائي “عمونا” إلى مكان قريب من موقعه الحالي.

وقال مندلبليط في اجتماع عقده رؤساء الأحزاب في الائتلاف الحكومي أمس الأول، إنه بالإمكان إعداد أرض “قانونية” مجاورة “للموقع غير القانوني”، ولهذا لن تكون هناك حاجة لسن قانون يتجاوز المحكمة العليا، كما تطالب أحزاب اليمين “الإسرائيلي”.

ويقصد مندلبليط أراض فلسطينية خاصة تعود لفلسطينيين غائبين، وينص القانون على أن أملاك الغائبين بالإمكان نقلها لملكية “الدولة”، وإذا ظهر أصحاب الأرض القانونيين سيكون بالإمكان إعطاءهم أرضا بديلة، أو تقديم تعويضات مالية لهم كما تقول نفس المصادر.

وحضر مندلبليط الاجتماع جراء التخوف من وقوع أزمة ائتلافية على خلفية مشاريع قوانين استهدفت تجاوز أوامر المحكمة العليا باخلاء موقع عموناه غير القانوني، وعرض فكرته الجديدة من أجل عدم مصادقة اللجنة الوزارية لشؤون التشريع على مشاريع القوانين هذه.

يشار إلى أن المستوطنين في عمونا رفضوا الانتقال إلى أراض مجاورة لمستوطنة شيلو تحت ذريعة أنها بعيدة جدا، لكن الأرض التي يقترحها مندلبليط قد تشكل حلا للمشكلة.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات