الأحد 04/مايو/2025

مؤسسات نابلس ترفض مبدأ التعيين لمجلس البلدية

مؤسسات نابلس ترفض مبدأ التعيين لمجلس البلدية

عبرت النقابات المهنية وتجمع مؤسسات المجتمع المدني وتجمع دواوين الديار النابلسية وتجمع أبناء البلد في نابلس، عن رفضها مبدأ التعيين لمجلس بلدية نابلس، مطالبة بإجراء الانتخابات مخرجًا للأزمة التي تعيشها البلدية منذ مدّة.

وفي بيان مشترك عقب اجتماعهم اليوم طالبت المؤسسات بضرورة البدء في التحضير للانتخابات المحلية، مع تحديد الموعد دون أي تأخير أو مماطلة حلًّا وحيدًا لإنهاء الأزمة العاصفة التي تعيشها بلدية نابلس.

ودعت المؤسسات في نهاية اجتماعها لإعادة الهيبة والمكانة لنابلس ومؤسساتها، ودورها في صناعة المستقبل، والحفاظ على مكونات ومؤسسات المدينة وفي المقدمة منها بلدية نابلس بتاريخها الوطني والاجتماعي والثقافي والاقتصادي.

وطالبت المؤسسات بالعمل المشترك وتوحيد الجهود للنهوض بالمدينة وإعادتها إلى مكانتها المرموقة، مع التأكيد أن هذا الاجتماع مفتوح لجميع مؤسسات المدينة الفاعلة للانضمام إلى هذه الجهود.

ومنذ أشهر تعيش بلدية نابلس حالة من التخبط نتيجة الاختلاف على الرئاسة في البلدية وإخفاقها في حل كثير من المشاكل العملية في المدينة.

وما زاد من تفاقم الأزمة في بلدية نابلس هو إقحام حركة فتح والسلطة نفسها بقوة ومحاولة دعم طرف دون آخر وطرح لجان محسوبة عليها في محاولة منها لإرضاء مناطق تنظيمية على حساب أخرى.

وتخشى حركة فتح والسلطة من خلفها من تكرار تجربة الانتخابات التي عقدت في عام 2005 والتي أدت الى فوز كاسح لحركة حماس، والتي حصلت في حينها على 13 مقعدًا من أصل 15.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات