الأربعاء 07/مايو/2025

إدانة حقوقية لاعتداء أمن السلطة على باعة البسطات في الخليل

إدانة حقوقية لاعتداء أمن السلطة على باعة البسطات في الخليل

أدانت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان “ديوان المظالم”، اعتداء أجهزة أمن السلطة على العمال الأجرَاء وبائعي البسطات والبيع بالمفرق خاصة باعة الملابس في شارع واد التفاح الجديد بالخليل.

وأشارت الهيئة في بيان صحفي، أن هذه الاعتداءات جاءت وسط الوضع الاقتصادي الصعب بسبب جائحة كورونا، وتوقف الحياة الاقتصادية لمدة تزيد على 60 يوما.

وشددت على رفضها لأي اعتداء أو انتهاكات على المواطنين، وطالبت بالإفراج الفوري عن جميع الموقوفين، والالتزام باللوائح الخاصة بالتدرج باستخدام القوة من المكلفين بإنفاذ القانون.

وطالبت بمحاسبة من أعطى التعليمات بالتعامل مع الحدث بالقوة المفرطة، منبّهة أنها وثقت من خلال إفادات شهود عيان ومن مشاهدتها لفيديوهات توثق الحادثة مهاجمة قوة كبيرة من الشرطة، معززة بالشرطة الخاصة وبعض أفراد الأمن الوطني، أصحاب البسطات وإطلاق النار بالهواء وقلب بعض البسطات وإتلاف محتوياتها وكذلك الاعتداء على عدد منهم بالضرب، بعضهم بعد تقييده.

وأوضحت الهيئة أن الاعتداء جاء دون تدرج في استخدام القوة حسب ما تقتضيه التعليمات واللوائح والمعايير الدولية في استخدام القوة، ودون إعطاء إخطار لأصحاب البسطات والعاملين عليها بإزالة بسطاتهم، أو النداء عليهم بمكبرات الصوت قبل قلب بعض رجال الأمن البسطات.

وطالبت الهيئة بلدية الخليل بتوفير مكان مخصص للبيع بالمفرق لأصحاب البسطات في المدينة، حتى لا يحرموا من مصدر رزقهم، ولا يعيقوا حركة المرور وتجنب المضاربة على أصحاب المحلات المرخصة والثابتة في تلك المنطقة.

واعتدت الأجهزة الأمنية في الخليل، ظهر أمس الأحد، على أصحاب البسطات، وسط إطلاق النار وقلب لبسطات الباعة وملاحقة أصحابها وضربهم.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

إصابة 4 مستوطنين بعملية إطلاق نار قرب جنين

جنين – المركز الفلسطيني للإعلام أصيب 4 مستوطنين عصر اليوم الأربعاء، في عملية إطلاق نار استهدفت سيارة قرب مدينة جنين، قبل أن ينسحب منفذ العملية من...